Главные новости - все новости
24 мая 2002, 13:49

В Петрозаводске 12-13 июня пройдет телевизионный фестиваль "Мифы и реальности финно-угорского мира"

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 мая. Более 20 телекомпаний из финно-угорских регионов России и зарубежья примут участие в IX международном телефестивале в Петрозаводске 12-13 июня. Заявки на участие в фестивале подали государственные и частные телекомпании и творческие группы из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Уфы, Салехарда, Сыктывкара, Кудымкара, Йошкар-Олы, Ижевска, Саранска, Ульяновска, Мурманской области, Твери, Петрозаводска, Санкт-Петербурга. Традиционно в фестивале участвуют телекомпании Финляндии, Эстонии, Венгрии, также приглашены представители одного из самых малочисленных финно-угорских народов - ливов, живущих в Латвии. В состав жюри войдут представители финно-угорских народов России и зарубежья.

Фестиваль-конкурс проводится по шести номинациям: "Лучший фильм о судьбах национальной культуры и языков", "Лучший фильм о земле, природе, деревне", "Лучший фильм на городскую тему или Как сохранить национальную самобытность в стремительно меняющемся мире", "Лучшая операторская работа", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая журналистская работа". Высшая награда - Гран при фестиваля - предусмотрена для лучшего фильма конкурса. Дополнительной наградой будет отмечен фильм, который получит признание зрителей.

Международный телевизионный фестиваль-конкурс "Мифы и реальности финно-угорского мира" проводится в Республике Карелии по предложению консультативного комитета финно-угорских народов. Организаторы фестиваля - Государственный комитет Карелии по национальной политике и ГТРК "Карелия". В состав республиканского оргкомитета входят также ученые-этнологи, языковеды, фольклористы, историки, искусствоведы из Петрозаводского госуниверситета, Петрозаводской консерватории, Карельского научного центра РАН, музея изобразительных искусств, журналисты, сотрудники Министерства культуры Карелии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен