Главные новости - все новости
26 мая 2002, 13:58

В настоящее время завершается работа по согласованию российско-финского соглашения "О поощрении и взаимной защите капиталовложений"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. В настоящее время завершается работа по согласованию российско-финского соглашения "О поощрении и взаимной защите капиталовложений". Об этом сообщил сегодня на брифинге в Санкт-Петербурге официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По его словам, начавшийся сегодня визит в Россию финского Президента Тарьи Халонен придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений. Помимо встречи на высшем уровне пройдут переговоры министров иностранных дел двух стран, которые обсудят ключевые проблемы современных международных отношений и роль МИД в их развитии.

"Финляндия - наш добрый сосед, - подчеркнул представитель МИД РФ. - Россия неизменно поддерживает проводимую Финляндией политику неприсоединения и высоко ценит поддержку финским руководством вступления РФ в ВТО на стандартных условиях".

По словам А.Яковенко, "у России и Финляндии нет проблем, которые осложняли бы контакты двух стран, их сотрудничество в политической, экономической и других областях". Он подчеркнул, что товарооборот между двумя странами стабильно растет и в 2001 году достиг 5,7 млрд. долларов. Приоритетным направлением двусторонних отношений РФ и Финляндии А.Яковенко назвал контакты в сфере безопасности, правоохранительной деятельности, транспорта, телекоммуникаций, соцобеспечения и здравоохранения. Он отметил, что в настоящее время реализуются крупные совместные проекты: железнодорожное сообщение меду Санкт-Петербургом и Хельсинки, восстановление морского пассажирского сообщения между Петербургом и портами Балтии, а также строительство Юго-Западных очистных сооружений. Одним из новых направлений сотрудничества А.Яковенко назвал взаимодействие в урегулировании кризисных ситуаций и углубление энергетического диалога.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости