Главные новости - все новости
27 мая 2002, 13:16

Вступление Эстонии в ЕС может привести Финляндию к "алкогольному кризису"

ХЕЛЬСИНКИ, 28 мая. Присоединение Эстонии к ЕС может привести к обострению в Финляндии проблем, связанных с употреблением спиртных напитков. Таковы выводы эксперт финского исследовательского центра STAKES Эса Эстерберга (Esa Österberg).

Поскольку алкоголь в Эстонии значительно дешевле, чем в Финляндии, Э.Эстерберг опасается, что после вступления Эстонии в ЕС и снятия существующих сегодня ограничений на ввоз спиртных напитков из этой страны резко увеличится ввоз финскими туристами алкоголя из Эстонии и также сократится продажа спиртного в Финляндии. Для предотвращения такого хода событий финский эксперт считает необходимым существенное понижение государственного алкогольного налога в Финляндии еще до вступления Эстонии в ЕС.

"Однако снижение цен на алкоголь приведет к резкому росту потребления спиртного в Финляндии", - честно предупредил Э.Эстерберг. По его словам, среднедушевое потребление алкоголя может возрасти в Финляндии с нынешних 9,2 литров до 12 литров в год в пересчете на чистый спирт, но ежегодные поступления в государственную казну сократятся при этом на 2-3 млрд. евро. Одновременно государство вынуждено будет, по подсчетам Э.Эстерберга, выделять ежегодно значительно больше денег (до 6 млрд. евро) на решение проблем и устранение пагубных последствий, вызванных возросшим потреблением алкоголя.

Центр STAKES проводит исследования и вырабатывает практические рекомендации в сфере социального обеспечения и здравоохранения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен