Главные новости - все новости
27 мая 2002, 21:17

Президент США Джордж Буш успешно решил в Москве свои задачи, считает депутат Госдумы Иван Грачев

МОСКВА. 25 мая. Президент США Джордж Буш успешно решил в Москве свои задачи. Такое мнение высказал лидер партии "Развитие предпринимательства", член Комитета Госдумы по собственности Иван Грачев. "Никто в мире России подарков делать не собирается. И рассчитывать на то, что Соединенные Штаты будут увеличивать экспорт российской стали или урана, наивно, поскольку это не входит в круг национальных интересов нашего заокеанского друга", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт". По мнению депутата, для США выгодны заявления, что Россия не будет вместе с ОПЕК ограничивать экспорт нефти, несколько снизит мировые цены на "черное золото". Он также отметил, что Россия фактически согласилась на разворачивание ПРО, поскольку в договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов этот вопрос не затрагивается. Кроме того, депутат считает, что США зафиксировали право присутствовать на территории бывших советских республик.

В то же время, как заявил И.Грачев, Москве не удалось извлечь каких-либо конкретных выгод от визита американского Президента. "Нам в очередной раз обещали отменить поправку Джексона-Вэнника и присвоить российской экономике статус рыночной. Кроме того, не стоит преувеличивать значение намерений Америки закупать российскую нефть. Штаты ежегодно потребляют около миллиарда тонн нефти и наши 100 миллионов, которые, возможно, пойдут на американский рынок, для него ничего не значат", - сказал он.

И.Грачев уверен, что "России, в силу ее нынешней экономической и военной слабости, трудно рассчитывать на равноправные отношения с Америкой". "Нам, скорее, надо сотрудничать с Европой, которой нужны российская энергия и российский научно-технический потенциал. Только вместе с Россией она сможет противостоять "американской империи", которая под свой глобальный контроль пытается поставить любую точку мира", - заявил депутат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости