Фристайл по-барменски

26 мая в петербургском отеле "Невский Палас" прошел отборочный полуфинал одного из самых серьезных конкурсов барменского мастерства - Баккарди-Мартини Гран-при.

26 мая в отеле "Коринтия Невский Палас" прошел отборочный полуфинал одного из самых серьезных конкурсов барменского мастерства - Баккарди-Мартини Гран-при (Bacardi-Martini Grand Prix).

Международный конкурс барменов Баккарди-Мартини Гран-при проводится группой Баккарди-Мартини (Bacardi-Martini) и Международной Ассоциацией Барменов с 1966 года. Сегодня в этом престижном соревновании барменов участвуют представители более 30 стран. Бармены соперничают не только в мастерстве обращения с барным оборудованием и жонглировании бутылками. Они также должны продемонстрировать свое личное обаяние, умение быть приятным собеседником. Для приготовления коктейлей используется только продукция компании Баккарди-Мартини: ром Bacardi, вермуты Martini, джин Bombay Sapphire, виски Dewar's, коньяк Otard, ликер Benedictine, текила Camino Real, игристые вина Martini Brut и Asti Martini.

Соревнования проводятся в двух номинациях - классическое барное мастерство и фристайл. "Классики" демонстрируют этакий чопорный стиль накрахмаленных салфеток, подразумевающий чистоту исполнения, соблюдение этикета и безупречную технику использования барного оборудования. Фристайл - он же флейеринг - это жонглирование бутылками и шейкерами, акробатика и прочие элементы свободного стиля. Способность завести публику здесь одна из важных составляющих успеха. Не стоит и говорить, что самое главное в барменском искусстве были и остаются оригинальная рецептура коктейля, его внешний вид и вкусовые качества.

Строгий классический стиль визуально для публики не интересен: лучше один раз попробовать коктейль, чем сто раз увидеть, как его приготовили. А вот флейеринг вполне может быть зрелищем захватывающим. Естественно, при соответствующем исполнении. К сожалению, зал "Санкт-Петербург" "Невского паласа" в конкурсный день был словно заколдован. Все бармены как один роняли бутылки и прочие приспособления. Объяснения такому повальному "падежу" не нашел никто. Тем более что в технике жонглирования и продемонстрированных элементах сложности, по сравнению с прошлогодним конкурсом, не прибавилось. Да и номера в 2001 году были поинтереснее - небольшие театрализованные представления с костюмами, игрой лицом и телом и спецэффектами типа изменения цвета жидкости в бокале.

Тем не менее, посмотреть было и на кого, и на что. Завели зал и молодые бармены из "Трибунала", и уже известный в этой среде Алексей Мощнов из "Луны". А в заключение конкурса вице-президент барменской ассоциации России (БАР) Сергей Грибков, известный своим пристрастием ходить по стоящим бутылкам (благодаря этому он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса), продемонстрировал присутствующим свое мастерство под шквал аплодисментов и всеобщее ликование.

В этом году российский тур Баккарди-Мартини Гран-при приобрёл статус чемпионата России (российского отборочного тура чемпионата мира среди барменов). Такое объединение двух значительных международных состязаний вызвало споры среди профессионалов алкогольного рынка.

В беседе с корреспондентом ИА "Росбалт" вице-президент БАР Сергей Грибков в качестве преимущества отметил техническую сторону проведения отборочных туров: членам жюри в этом году не пришлось дважды ездить по регионам. "Плюс к тому, - говорит С. Грибков, - не стоит проводить два серьезных конкурса близко по времени. Так, в прошлом году отборочные туры Баккарди-Мартини Гран-при и чемпионата России во Владивостоке проходили с промежутком в 4 дня".

Президент петербургской ассоциации барменов (ПАБ) Алексей Шапошников считает: "Если бармен - профессионал, то он из одной водки сможет приготовить уйму коктейлей. Ведь существуют различные сиропы, соки, фрукты, эмульгаторы. И для настоящего бармена неважно, широк ассортимент или ограничен". А по мнению бренд-менеджера компании "Сварог" Александра Скворцова, некорректно объединять конкурс, принадлежащий отдельному бренду, с чемпионатом России. "К тому же Баккарди-Мартини Гран-при проводится на обедненном ассортименте алкогольных напитков. А с точки зрения культуры и развития искусства приготовления коктейлей, совершенствования их вкусовых качеств, необходимы разные ароматы".

Сами же бармены в большинстве своем все-таки за разделение конкурсов. "Ведь если что-то не получилось на одном, можно исправить ошибки и лучше подготовиться к другому", - говорит обладатель множества профессиональных титулов Богдан Петров из клуба "Магриб".

Лучшие бармены России определялись на региональных финалах конкурса, которые проходили с февраля по май этого года в 12 городах. 6 июня Национальный Финал ежегодного международного конкурса барменов Баккарди-Мартини Гран-при и Чемпионат России состоятся в Москве. В столицу отправятся и шестеро из 47 участников петербургского финала.
Приятно, что трое из них - бармены именно питерских заведений: "классик" Олег Терещенко из кафе-бара "Джеймс Кук" и "фристайлисты" Богдан Петров из модного ныне клуба "Магриб" и Григорий Барабайко из казино "Гудвин". Надеемся, что кто-то из них будет представлять Россию на международном финале Баккарди-Мартини Гран-при в Италии в июне и на международном финале Чемпионата Мира в Словении в октябре.

Елизавета Пономарева, ИА "Росбалт". Санкт-Петербург