Уголок России в центре Европы (о чём пишут калининградские газеты)

"Рост цен опережает зарплату"
"По данным Комитета государственной статистики РФ реальных доходов у жителей Калининградской области в минувшем году фактически не было. Анализ показывает, что уровень инфляции в регионе полностью съел среднегодовое повышение зарплаты. Более того, свежая статистика за январь этого года демонстрирует сохранение тенденции. В 2001 году рост средней заработной платы по области составил 21,7%, по данным управления труда и социального развития администрации области. Тогда как уровень инфляции (индекс потребительских цен на все виды товаров и услуг), как было сказано в комитете экономического развития и торговли АО, достиг 21%. Таким образом, реальный рост доходов населения региона составляет фактический мизер - 0,7%. Для сравнения, по данным Госкомстата РФ, инфляция по стране за прошедший год была равна 18,6%, а заработная плата возросла на 23,5%. Значит, реальный рост доходов населения страны составляет 4,9%. Эти цифры, как на региональном, так и на всероссийском уровне, фактически сводят к нулю заявления президента Владимира Путина о том, как правительству в прошлом году "удалось в значительной мере повысить уровень жизни народа".
"Каскад" 5.02.02 г.

"По одежке - протягивай ножки"
"Областной комитет госстатистики подвел итоги социально-экономического положения Калининградской области за 2001 год. Результаты, увы, оставляют желать лучшего. Почти на один процент сократилась добыча нефти, на 75 - торфа. На 25 процентов уменьшилось число выполненных рейсов городскими и пригородными автобусами.
Плюсовые показатели по некоторым экономическим направлениям фактически "съедены" инфляцией. Так, потребительские цены за прошлый год увеличились на 21 процент. Стоимость минимальной потребительской "корзинки" по области составила 762 рубля на месяц и увеличилась почти на 28 процентов. На 37,7 процента возросли тарифы на услуги ЖКХ. На этом фоне красноречив тот факт, что реальные денежные доходы населения снизились на 6 процентов.
Предприятия региона понесли убытки почти на полмиллиарда рублей. На 5 процентов скатилось вниз областное сельское хозяйство.
Уровень общей безработицы - около 13 процентов от численности экономически активного населения. Убыль населения - 0,3 процента, или 3,2 тысячи человек. Преступность возросла на 12 процентов".
"Янтарный край" 08.02.02 г.

Призыв к действию, или истина посередине
В эти дни особенно громкими оказались разговоры о недостаточном объеме инвестиций в экономику области. Критика прежде всего звучала в адрес обладминистрации из уст полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. В то же время вчера председатель комитета экономического развития и торговли администрации области подчеркнул, что эксклав по объему вложения инвестиций в экономику входит в семерку лучших регионов по стране.
"Властный ресурс, возможности и практика администрации Калининградской области вызывают сомнения у инвесторов", - заявил на пресс-конференции 6 февраля Виктор Черкесов. Слова полпреда отражают мнение многих калининградских промышленников и предпринимателей, неоднократно на своих встречах подчеркивавших, что у администрации области нет внятной стратегии по развитию региона.
Впрочем, не все стали интерпретировать это заявление как изменение в настроении центра к оторванному региону.
- Думаю, что администрации области неправильно было бы воспринимать слова Черкесова исключительно как критику, - говорит председатель комитета по экономической политике Юрий Маточкин, - скорее, это руководство к действию. Истина лежит где-то посредине. Судя по итогам прошлого года, которые подведены в администрации области, объем инвестиций в нашу область ничуть не уменьшился, а даже увеличился.
Областная администрация не согласна с оценкой Черкесова. Глава комитета экономического развития и торговли констатирует, что по итогам прошлого года на 35,2%, по сравнению с 2000 годом, вырос объем инвестиций в областную экономику. По стране эта цифра равна 8,7%. За период с января по сентябрь прошлого года объем иностранных инвестиций в Калининградскую область увеличился на 29,1%.
"Каскад", 12.02

Радоваться преждевременно
Сейчас вот повсеместно высказываются весьма нелестные мнения в адрес администрации региона по поводу нового 5-процентного налога. Естественно, цены снова подскочили, все разрекламированные добавки превратились в фикцию, а оборот наличности стал уходить в подполье - следовательно, зарплата вновь обрела тенденцию задерживаться на неопределенные сроки. И недавно опубликованные цифры нашего "расцвета" опять показали, что радоваться преждевременно. Реальные денежные доходы населения понизились к уровню 2000 г. почти на 6%. Цены же выросли более чем на 21%. Уровень безработицы достиг почти 13% от численности экономически активного населения. Между прочим, когда в 1789 году во Франции уровень безработицы достиг 12%, началась Великая революция. Ну, мы народ благоразумный...
"Страж Балтики", 16.02

Покупатель обнищал...
Даже губернатор В. Егоров признал, что число людей, доход которых ниже прожиточного минимума, в течение года увеличилось в два раза и составило более 40% Цены на товары и услуги по отношению к 2000 году возросли на 21%, а реальные денежные доходы населения выросли за тот же период времени на 0,9%. А теперь сопоставьте эта цифры, и вы поймете, что среднестатистический калининградец стал беднее на 20%. Цены растут, а зарплата повышается символически. Вот вам и ответ, почему оборот розничной торговли снизился на 15,3%. Покупатель обнищал, и его рацион стал беднее на эту же цифру.
Цифры красноречивее слов. Тут, как говорят, ни прибавить, ни убавить. Если, конечно, они не попадают в руки "наперсточников" от экономики, пытающихся выдать желаемое за действительное. Бюджет 2001 года исполнен с дефицитом 36 млн.652 тыс. Рублей. А бюджет 2000 года был исполнен с профицитом более 100 млн. Рублей. Улавливаете разницу в результате хозяйствования предыдущей и нынешней администрации? И после всего этого В. Егоров, В. Пирогов, М. Цикель, И. Шевляков и председатель комитета экономического развития и торговли АО В.Жданов смеют утверждать, что в минувшем году экономика области развивалась неплохо. Неужели бывает хуже?..
"Балтийская газета", 23.02

Детская болезнь сепаратизма
В России сепаратизмом кого бы то ни было напугать крайне трудно. Исключением является лишь Калининградская область, где среди молодежи растут, как на дрожжах, сепаратистские настроения. Такой вывод сделал обозреватель газеты "Коммерсантъ" Константин Смирнов.
"Мы не хотим жить в России!" - огорошила меня девушка за стойкой ночного бара в гостинице "Калининград". Там я оказался после длинного дня, проведенного вместе с премьером Михаилом Касьяновым в бывшем Кенигсберге. В баре почти никого не было. Но я все равно решил довести до конца редакционное задание - прояснить вопрос о сепаратистских настроениях в Калининградской области.
Надо признаться, что недавно появившиеся сведения о желании калининградцев отделиться от "большой России" поначалу вызывали у меня скепсис - кругом же русские люди, а не литовцы или латыши. Побывав же на калининградских предприятиях и в областной администрации, я еще больше уверялся в своей правоте. И местные рабочие, и руководители на вопрос о возможности отделения от России и присоединения к ЕС отвечали односложно: "Чушь!" Но это были люди среднего и старшего поколений. А вот что по поводу ассоциированного членства анклава одновременно и в России, и в EС думает местная молодежь, нужно было узнавать отдельно.
Одна из барменш была похожа на студентку, подрабатывающую по ночам. Действительно, по утрам она учится на ветеринара. И мечтает, чтобы ее малая родина поскорее стала частью Европы. Не в фигуральном смысле - такой же уровень жизни (что, кстати, обещают сделать авторы программы развития области к 2010 году), социально-политических прав и свобод (никто, собственно, в России не против такого развития событий), - а в совершенно прямом. Калининградскому анклаву, по ее мнению, пора выйти из состава России, чтобы затем либо как суверенная территория, либо даже как часть Германии присоединиться к ЕС. Я опешил. Услышать такое от русской девушки несколько странно.
"А какой язык получит статус государственного?" - справившись с первым шоком, поинтересовался я. "Конечно, немецкий", - невозмутимо ответила будущая ветеринар. "Все мои друзья сейчас усиленно учат немецкий", - жестко добавила она. "А что, вы и ваши друзья всерьез рассчитываете стать "новыми немцами", и не в Германии, а здесь, в Калининграде?" - попытался я поколебать ее прогерманские настроения. "Да",- последовал невозмутимый ответ. "Но ведь если будет принят местный закон о реституции, Калининградскую область вскоре заполнят потомки изгнанных отсюда в 1945 году жителей Кенигсберга, и именно им будут принадлежать большинство земельных участков и предприятий!" - начал я было прогнозировать ближайшее будущее российского анклава после провозглашения независимости. Но барменша резко прекратила дискуссию: "Мы хотим жить в Европе на любых условиях!".
На следующий день местный социолог пояснил, что среди жителей Калининградской области, не достигших 28 лет, сепаратистские настроения очень распространены. По недавнему анонимному опросу, за отделение от России высказалось почти 60% опрошенных моложе 28 лет. В старших возрастных категориях картина пока прямо противоположная. Но четыре года назад молодежь в основном голосовала за Россию, а не за Германию. Мне стало понятно, почему на совещании в обладминистрации, которое 5 марта провел Михаил Касьянов, многие участники эмоционально требовали у премьера создать госпрограмму ознакомления калининградской молодежи с "большой Россией". Более 90% молодых людей, оказывается, успели неоднократно посетить Польшу, Литву и Германию, но Россию - ни разу. А после того, как ездить в соседние страны станет намного сложнее из-за введения Польшей и Литвой визового режима, "молодежный" калининградский сепаратизм может и возмужать.
Так что федеральным властям надо поторопиться как с подъемом местной экономики и уровня жизни населения, так и с поиском решения визовой проблемы. Все-таки полагаться только на силу при разделе госполномочий почти в самом центре Европы нерационально и даже опасно.
Впрочем, молодые калининградцы все же скорее бы выбрали жизнь на настоящем Западе, а не в подобии вольного города Данцига (сейчас Гданьска), управляемого в 1920-1930-е годы напрямую Лигой наций. Тем более что у них перед глазами есть яркий пример. Многие преподаватели Калининградского университета в свое время получили возможность параллельно работать в учебных и научных центрах различных стран Балтийского региона. Сейчас такого рода программы по обмену студентами и преподавателями продолжают набирать силу. Западные страны вкладывают деньги и в так называемый европейский факультет в Калининграде. Но, что интересно, многие студенты утверждают, что качество образования от такого рода благотворительности только падает. Калининградские доценты и профессора, освоившись на Западе, там и остаются. А новых почти не готовят.
В общем, все как в остальной России. Утечка капиталов, мозгов, недовольство властями, которые не улучшают ежедневно жизнь и не платят высокие западные зарплаты российским работникам. То есть известные еще со времен Обломова иждивенческие настроения. Барин приедет и рассудит, а не приедет - убегу в лес разбойничать. Только вот в "большой России" сепаратизмом запугать трудно - месяц до границы скачи и никуда не доскачешь".
Константин СМИРНОВ, обозреватель
"Каскад", 21.03.02

Дубинка над эксклавом
Депутат облдумы Соломон Гинзбург: "Так называемый калининградский сепаратизм давно стал притчей во языцех у тех российских политиков и средств массовой информации, которые ревностно относятся к непридуманной исключительности этого региона. Муссирующие данную тему, видимо, не допускают мысли, что за тремя границами от основной, "коренной" России можно жить, не помышляя об отрыве от нее. Ведь даже некоторые центральные области страны были готовы заявить о своем суверенитете.
В Калининградской области нет ни социальных, ни политических, ни психологических основ сепаратизма в его классических проявлениях. Но дыма без огня не бывает. В определенных обстоятельствах, когда Центр в очередной раз "наезжает" на льготы региона, возникает стихийная тяга к сепаратизму. Тогда социологи отмечают рост сепаратистских настроений с обычных 5-6% до 20-22%. Мне представляется, что именно Калининградская область в перспективе может генерировать совершенно новый, пока не изученный вид сепаратизма, который будет основан на процессе перехода от антибюрократических к антифедеральным настроениям.
Если обобщить высказывания представителей либеральной российской элиты за последние три года и послание президента России Федеральному собранию, можно сделать вывод, что национальный интерес России заключается в том, чтобы стать органической частью Европы, европейской страной по уровню и качеству жизни. Поэтому те, кто выступает за "железный занавес" в Калининградской области под любым предлогом либо за восьмой федеральный округ или введение прямого президентского правления, как ни парадоксально, фактически не только проводят изоляционистскую линию, но и покушаются на национальные интересы России.
Для тех, кто проводит изоляционистскую линию, важным стимулом является, например, расширение НАТО на Восток. Этот процесс побуждает их вспомнить сталинский тезис об "осажденной крепости". Отсюда - милитаризация общества, внутренние чистки, наступление на демократические нормы в стране. Несмотря на внешние успехи региональной элиты, связанные с заседанием Совета безопасности 26 июля и заседанием правительства 6 сентября, где рассматривались калининградские проблемы, идеологическая, политическая, социальная борьба в регионе между "ястребами" и "интеграторами-либералами" будет обостряться. Если первые станут брать верх, что выразится в превращении области в форпост и ее сугубо "вертикальных" отношений с Центром, это автоматически вызовет рост в регионе сепаратистских настроений (антибюрократических, антифедеральных).
Особенно болезненно реагировать на попытки унификации области будет новое молодое поколение, которому принадлежит будущее... Центру следует учитывать, что антифедеральные настроения, периодически возникающие в области, - не прозападные настроения. Но это пока, и бесконечно такая ситуация длиться не может. Зарождающегося сепаратистского "конька" пытаются оседлать квазисепаратистские "освободительные" структуры. Пока эти структуры являются такими, как Балтийская республиканская партия, спецслужбы могут спать спокойно. Изоляция от масс, отсутствие очевидного лидера и растущего электората, равно как и побед на выборах и связей с родственными западными политическими кругами, слабость финансовой базы делают эту партию беспомощной. Но... как в фильме монстры вырастали в телах астронавтов, так и калининградский сепаратизм может вызреть в питательной среде, которая возникнет, если над эксклавом будет занесена федеральная дубинка".
"Каскад", 21.03

В Калининграде все тип-топ
Вчера мэр Калининграда Юрий Савенко перед аудиторией, собравшейся в Доме искусств, по традиции публично отчитался перед населением за 2001 год. Он, в частности, отметил, что... Калининград занимает ведущие позиции в экономике региона. В нем сосредоточено 68 % субъектов хозяйственной деятельности области, выпускается 82 % объема промышленной продукции, перерабатывается в портах 74 % грузов, строится 70 % жилья, размещено 88% инвестиций в основной капитал, получено 96% балансовой прибыли. Промышленность остается базовой для экономики региона, дает более 44% поступлений во все уровни бюджетов.
Как положительный фактор можно отметить продолжающийся рост производства. Индекс физического объема произведенной продукции в прошлом году по сравнению с предшествующим годом увеличился почти на 12%. Что, конечно, радует. Есть промышленный рост, значит, есть интерес к производству, есть спрос на рабочую силу. Значит, растет заработная плата работающих, наполняется бюджет.
Что касается иностранных инвестиций, то в экономику Калининграда поступило 18,5 миллиона долларов. Сейчас насчитывается около 1400 предприятий с иностранными инвестициями. Наибольшее количество их создано с участием Польши, Литвы и Германии. Весомый вклад вносят и предприятия, реализующие инвестиционные проекты, которые стали возможны при поддержке мэрии и городского Совета депутатов. В результате появились и развиваются 16 новых производств, создано 1275 рабочих мест. Общая сумма инвестиций только по этим проектам - свыше 80 миллионов долларов Треть из них уже освоена.
"Страж Балтики", 18.04

Сколько получаем? Сколько тратим?
Реальные денежные доходы жителей Калининградской области в первые два месяца 2002 года увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,8%. По данным комитета госстатистики по Калининградской области, в январе-феврале денежные доходы населения сложились в сумме 3 миллиарда 395 миллионов рублей и увеличились на 33%, денежные расходы, соответственно, 3 миллиарда 772 миллиона рублей (рост 24%).
Среднедушевой денежный доход в январе - феврале 2002 года составил 1 тысячу 800 рублей (58 долларов) в месяц и по сравнению с соответствующим периодом 2001 года вырос на 33,7%, в реальном выражении - на 11%. Величина прожиточного минимума, определенная управлением труда и социального развития области в 4-м квартале 2001 года, составила 1774 рубля.
"Калининградская вечерка", 13.05.02