Главные новости - все новости
29 мая 2002, 17:09

Сегодня торжественно вручили знаки "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" Игорю Спасскому и Юрию Тукалову

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. Сегодня в Помпейском зале Мариинского дворца состоялось торжественное вручение знаков "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" двум выдающимся петербуржцам - академику РАН Игорю Спасскому и двукратному олимпийскому чемпиону, художнику-скульптору Юрию Тюкалову. На церемонии присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, депутаты Законодательного собрания, почетные граждане, избранные в предыдущие годы: преподаватель Михаил Бобров, композитор Андрей Петров, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, а также родственники лауреатов. К сожалению из-за болезни в мероприятии не смог участвовать Юрий Тюкалов.

По словам спикер аЗаконодательного собрания С.Тарасова, символично, что награждение происходит накануне дня города и нынешние обладатели звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" являются самыми достойными его представителями. Владимир Яковлев в поздравительном слове отметил большой научный и творческий вклад, который сделали в копилку выдающихся достижений нынешние лауреаты. В ответном слове Игорь Спасский сказал, что звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" настраивает на дальнейшее творчество в научной сфере и работе по улучшению облика нашего города.

Под руководством академика, генерального конструктора ЦКБ морской техники "Рубин" Игоря Спасского в стране были созданы самые передовые образцы подводных субмарин, которые несут боевое дежурство в различных точках мирового океана. За достижения в области военного судостроения он был удостоен звания человек года среди деятелей ВПК.

Юрий Тюкалов - победитель Олимпийских игр 1951 и 1956 годов, он является не только выдающимся спортсменом, но и известнейшим художником и скульптором.

Читайте Росбалт в Google Новости