Главные новости - все новости
31 мая 2002, 15:49

Курильщики "делают флюорографию" через день, подсчитали курские медики

КУРСК, 31 мая. Заядлыми курильщиками в Курской области являются 27% юношей и 19,4% девушек. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" сообщил сегодня, во Всемирный день без табака, заместитель главного врача по детской и подростковой наркомании областной наркологической больницы Геннадий Суязов.

По его словам, с каждым годом все меньше молодых людей реагирует на всемирный призыв воздержаться от курения. Между тем за последние 50 лет, в течение которых проводятся регулярные исследования последствий курения, в развитых странах от болезней, связанных с курением, умерло более 60 млн. человек.

"Есть еще одна сторона пагубного процесса курения, - рассказал Г.Суязов. - При курении в организме появляются радиоактивные вещества, в том числе полоний-210. Если человек выкуривает пачку сигарет в день, в течение года он получает такую дозу радиации, как если бы ему было сделано 200 рентгеновских снимков. Получается, что курильщик через день ходит на флюорографию. Кроме того, исследования показывают, что если молодой человек начал курить до 18 лет, он будет курить всю жизнь".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен