Главные новости - все новости
31 мая 2002, 17:58

По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, положение с беженцами в Чеченской Республике улучшается

МОСКВА, 31 мая. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов посетил с рабочим визитом Республику Ингушетия и Чечню. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в аппарате омбудсмена, в Чечне О.Миронов побывал в лагерях беженцев Надтеречного района райцентра Знаменское. Он отметил, что положение с беженцами в Чеченской Республике улучшается. О.Миронов поддержал инициативу главы администрации Чечни, президента Ингушетии и полпреда Президента РФ в Южном округе о создании программы помощи беженцам по переселению в Грозный и другие районы Чечни.

Глава администрации Надтеречного района Ахмад Завгаев рассказал О.Миронову о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы и переселенцы. Более 10 тысяч человек не имеют паспортов. Паспортно-визовая служба ставит преграды в получении документа, заставляя граждан получать справки из мест прежнего проживания. Без паспорта не выпускают за пределы лагеря, но зачастую на новый паспорт просто не хватает средств.

В ходе бесед с руководителями республики российский омбудсмен отметил, что жизнь в Чечне "переходит в мирное русло". "Для того, чтобы жизнь в республике быстрее нормализовалась, и граждане вернулись в свои дома, необходимо возродить то, что было разрушено за эти годы, обеспечить безопасность жителей республики, дать им работу", - подчеркнул О.Миронов.

В ходе посещения 72 полка 42 мотострелковой дивизии, которая постоянно дислоцируется на территории Чеченской Республики, О.Миронов отметил, что "сейчас люди в погонах уже не воспринимаются чеченцами, как враги". Жители села Каминовское пользуются соцкультурными объектами полка, местные дети учатся вместе с детьми военнослужащих. Многие местные жители получили работу на территории гарнизона. Между военными и чеченцами налаживаются добрососедские отношения. Однако, омбудсмен подчеркнул, что в ближайшее время необходимо вывести войска из Чеченской Республики, оставив на ее территории только войска постоянной дислокации.

На территории Ингушетии находится более 140 тыс. беженцев и переселенцев из Чечни и Северной Осетии. В ходе встреч с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и председателем Народного собрания республики Русланом Плиевым шла речь о проблемах беженцев. Аналогичные вопросы О.Миронов обсудит сегодня с президентом Республики Северная Осетия - Алания Александром Дзасоховым. В ходе деловых встреч ставился вопрос об учреждении должности Уполномоченного по правам человека в данных субъектах Федерации. Олег Миронов получил заверения, что такая должность в скором времени будет учреждена.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен