Главные новости - все новости
2 июня 2002, 11:21

Американский исполнитель мрачноватых баллад Джонни Дауд сыграет 8 июня в Red Club

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. Американский сочинитель и исполнитель мрачноватых баллад Джонни Дауд выступит 8 июня в Санкт-Петербурге в рамках серии концертов "Новейшая история музыки", которую представляют АК Троицкий и "Светлая музыка". Этот "старый собутыльник вашего папочки, производящий впечатление Ника Кейва", взял гитару в руки в 49 лет, а через год американская альтернативная пресса поставила его в один ряд и с Ником Кейвом, и с Томом Уэйтсом. Он играет "гремучую смесь" кантри, фолка и рока, хотя сам считает себя адептом рок-н-ролла и свой стиль отсылает к Бобу Дилану.

"Если бы рок-н-ролл был религией, я бы стал его священником", - заявляет Джонни Дауд. Тем не менее, тексты его дебютного альбома "Wrong Side Of Memphis" повествуют об убийствах, грехе, Иисусе, насилии и обреченности. Но о себе музыкант рассказывает в ветреной стилистике рок-н-ролла: "Не могу сказать ничего интересного о себе, слушал радио, разъезжая на папиной машине, и влюблялся".

Второй альбом "Picture Of Life's Other Side" принес Джонни признание. АК Троицкий писал в рецензии на пластинку:"Кейв и Уэйтс - декоративные украшения на фоне американского народного ужаса Дауда. Если Джонни не сгинет так же неожиданно, как и появился, быть ему в ХХI веке культовым музыкантом".

Однако Д.Дауд не только не пропал, но и выпустил в прошлом году новый альбом "Temporary Shelter", а его прослушивание напоминает чтение мрачноватого, но изящного готического романа, где к выразительным хрипловатым шаманским заклинаниям Дауда добавлен бэк-вокал Ким Шервуд-Казо, привносящий в пластинку утонченную мелодичность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости