Главные новости - все новости
6 июня 2002, 14:23

Анатолий Чубайс: Цены на газ уродуют электроэнергетику страны

МОСКВА, 6 июня. "Цены на газ уродуют электроэнергетику страны", - заявил в четверг на совещании "О ходе реформирования электроэнергетики в Центральном федеральном округе РФ" председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

"Ситуация, когда цена на газ с 20 долларов за 1000 куб. внутри страны возрастает до 180-190 долларов за ее пределами, абсолютно недопустима и нерыночна", - сказал он.

Анатолий Чубайс сообщил, что ему не известна позиция Правительства по вопросу увеличения цены на газ. "Ясно, что цена возрастет, но не до уровня экспортных цен", - уверен глава РАО "ЕЭС".

Он также сообщил, что в ближайшие 2 года будут расти тарифы на электроэнергию, причем динамика роста будет определяться, в первую очередь, ценами на сырье и уровнем развития энергетической инфраструктуры регионов.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что энергетические сети в ЦФО являются наиболее развитыми, их мощность составляет более 20% общероссийской. "Предпосылки для формирования рынка электроэнергии в центре России самые благоприятные", - сказал Анатолий Чубайс. В то же время он призвал "не бросаться в рыночные реформы с головой и помнить, что они осуществляются в интересах конечных потребителей электроэнергии".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube