Главные новости - все новости
8 июня 2002, 16:18

Более 120 фильмов будет представлено на петербургском "Фестивале Фестивалей" режиссерами из Европы, Азии, Америки и Австралии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. Будущее и прошлое мирового и отечественного кинематографа "встретятся" на "Фестивале Фестивалей" в Санкт-Петербурге. Этот крупнейший в России неконкурсный показ лучших фильмов, созданных за последние несколько лет, пройдет в кинотеатрах города с 23 по 29 июня. Кроме того, в программе петербургского кинофорума будут демонстрироваться фильмы - призеры крупнейших международных кинофестивалей в Берлине, Каннах, Роттердаме, Венеции, Санденсе.

В этом году фестиваль юбилейный: он проводится в десятый раз под эгидой ЮНЕСКО и посвящен грядущему 300-летию Санкт-Петербурга. Следовательно, и программа составлена таким образом, что специальные показы будут адресованы в основном этой теме. Документальные ленты о Северной столице, ее красотах, жителях и проблемах объединены проектом "Петербург - 300". Программа, подготовленная киностудией "Ленфильм", расскажет о знаменитых режиссерах Григории Козинцеве, Фридрихе Эрмлере, Семене Арановиче и Иосифе Хейфеце, работавших здесь. Не менее интересен проект "Петербург - Петроград - Ленинград глазами зарубежных кинематографистов", в рамках которого будут показаны ленты "Белые ночи" великого итальянца Лукино Висконти, "Онегин" англичанки Марты Файнс, "Дневник Вацлава Нижинского" австралийского режиссера Поля Кокса, три немецкие картины - "Мишель Строгов", "Раскольников", "Станционный смотритель", а также фильмы нидерландского, норвежского и российского режиссеров. Последним в этом списке стал Роман Мархолия, который представит на фестивале свою ленту "Повесть о капитане Копейкине".

Программа "Фестиваля Фестивалей" обещает быть крайне насыщенной. В будущее кинематографа вместе с канадскими режиссерами, объединенными проектом "Кино 00", зрители смогут заглянуть, посещая ежедневно показы короткометражных лент, снятых канадцами и их российскими коллегами из "Дебошир Фильм Студия" в дни проведения кинофорума. Основным же проектом фестиваля является панорама мирового кино, и в этом году наиболее представительными в нем стали Великобритания, Германия, Норвегия, США и Франция. Среди британских лент - "Яма" Ника Хэмма, "Любовь - это дьявол" Джона Мэйбери, "Клуб неудачниц" Джона МакКея. Немецкая картина "Рай" Тома Тиквера, получившая хорошие отклики в прессе, также включена в программу. В "Доме кино", "Ленинграде", "Паризиане", "Родине", "Молодежном", "Спартаке" и "Спорте" будут представлены лента знаменитого испанца Педро Альмадовара "Поговори с ней", "8 женщин" француза Франсуа Озона, "Счастье семьи Катакурис" японца Миике Такеши и американские фильмы, уже заслужившие признание зрителей - черно-белая картина Джоэля Коэна "Человек, которого не было", "Малхолланд драйв" Дэвида Линча, "Бал монстров" Марка Форстера. В секции "Новое кино России" будут показаны новые фильмы Алексея Балабанова "Река", "Кукушка" Александра Рогожкина и "Копейка" Ивана Дыховичного. Ретроспективные показы пройдут в рамках программы "Фильмы стран СНГ и Балтии - призеры Международных кинофестивалей".

Остается добавить, что наиболее интересные ленты ждут Гран-при фестиваля - "Золотой Грифон", который вручается лучшему фильму по отзывам критиков и зрителей, "Серебряный Грифон" - приз зрительских симпатий и "Бронзовый Грифон" как приз прокатной компании за лучшую программу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости