Главные новости - все новости
9 июня 2002, 16:13

Гейдар Алиев: Вся трехсотлетняя история Санкт-Петербурга - ода величию русского духа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. Президент Азербайджана Гейдар Алиев, выступая сегодня, 9 июня, на открытии памятника поэту Низами, исполнил настоящую оду Петербургу, городу, в котором он когда-то учился. По его словам, "Санкт-Петербург - город русской славы, мощи русского духа и достижений мировой культуры". Г.Алиев подчеркнул: "Этот город с поразительной русской душой принадлежит всему миру". Он расценил открытие памятника Низами в Северной столице России как "дань огромного уважения к мировому культурному наследию и дружественное отношение к азербайджанскому народу".

Президент также напомнил, что в прошлом году в Азербайджане появился памятник "русскому гению" Александру Пушкину. "Эти два события свидетельствуют о новом уровне наших межгосударственных отношений", - подчеркнул Г.Алиев. Он также заявил, что "мощная духовная аура Петербурга всегда придавала силы всем тем, кому дорога судьба России". "Все 300 лет истории города - ода величию русского духа, русского народа и России", - заявил президент Азербайджана.

Г.Алиев напомнил, что новый этап в развитии сотрудничества двух государств начался после официального визита Владимира Путина в Азербайджан, который стал первым визитом главы российского государства после обретения Азербайджаном государственной независимости. Он считает, что теперь Россия, "воплощающая собой и Запад, и Восток", начинает играть огромную роль в новом веке и тысячелетии. Именно с Россией президент Азербайджана связывает решение проблем на Кавказе: стабильность в регионе и реальное международное сотрудничество (проект "Север-Юг"). Он полагает, что взаимодействие двух народов перешло в стадию конкретных решений.

Президент Азербайджана также считает, что события 11 сентября показали всему миру настоящее лицо международного терроризма, в то время как Россия и Азербайджан столкнулись с ним раньше. "У терроризма нет родины, национальной и религиозной принадлежности", - заявил Г.Алиев, добавив, что "решение проблемы только силовыми методами невозможно, необходим эффективный диалог культур и цивилизаций". Г.Алиев поблагодарил В.Путина за приглашение в Санкт-Петербург, который ему дорог и сыграл большую роль в его жизни и политической карьере. Два президента возложили к памятнику по букету красных гвоздик и пожали друг другу руки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен