Главные новости - все новости
11 июня 2002, 17:24

Введение режима Шенгенских соглашений на территории Литвы и Польши повлечет катастрофические последствия для экономики Калининградской области

МОСКВА,11 июня. Введение полномасштабного режима Шенгенских соглашений на территории Литвы и Польши, вступающих в ЕС, повлечет катастрофические последствия для экономики Калининградский области, которая окажется отрезана от основной территории страны. Об этом во вторник заявил член Совета Федерации от Калининградской области Николай Тулаев. В частности, он привел данные экспертов о том, что вся продукция, произведенная в Калининградской области, для остальной России подорожает вдвое. Рост экономики замедлится почти на треть, "все позитивные тенденции развития экономики прекратятся".

Н.Тулаев также отметил, что воздушное сообщение и паром Санкт-Петербург - Калининград, пуск которого намечен на 2003 год, "не восполнит и 10% потерь железнодорожного и автотранспортного транзита". Он подчеркнул, что это относится только к пассажира."Для транзита грузов это станет вообще невосполнимой потерей", - заявил он. По мнению Н.Тулаева, в настоящий момент нет достаточно оборудованной инфраструктуры для введения визового режима уже с будущего года: отсутствуют таможенные пункты досмотра, пограничные переходы, консульские отделы.

"Каждое государство имеет право на введение визового режима. Можно себе представить, что Польша выдает визы для въезда в свою страну, но трудно представить, что россиянин должен получать визу у польского чиновника, чтобы ехать из России в Россию", - подчеркнул Н.Тулаев. Он отметил, что Евросоюз мог бы отложить введение визового режима пересечения границы Калининградской области до 2005 года.

Читайте Росбалт в Google Новости