Главные новости - все новости
11 июня 2002, 18:09

Русской Православной Церкви придется принимать участие в принятии Земельного кодекса

МОСКВА, 11 июня. "Русской Православной Церкви (РПЦ) придется принимать участие в принятии Земельного кодекса", - заявил во вторник Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии выставки "Монастырская экономика в прошлом и в настоящем". "К сожалению, в тех вариантах Земельного кодекса, которые сейчас предлагаются для утверждения, не все запросы РПЦ и монастырей учтены", - считает Алексий II. Комментируя нынешнее состояние монастырского хозяйства, Патриарх отметил его высокий уровень. В то же время, он подчеркнул, что остается много не решенных вопросов.

"Во время принятия Налогового кодекса РФ, - напомнил Патриарх, - Русской Православной Церкви пришлось доказывать, что нельзя рассматривать хозяйственную монастырскую деятельность как способ извлечения прибыли и изымать налог с продажи свечей, которые являются добровольной жертвой прихожан Богу". Алексий II заявил, что удовлетворен принятыми поправками.

По словам Патриарха, сегодня в России 560 монастырей и 149 монастырских подворий. "Их насельники гармонично сочетают молитвенный подвиг и хозяйственную деятельность. Сегодня, когда многие исторические промысловые и сельскохозяйственные навыки утеряны, монастыри являют собой пример доброго хозяйствования на земле", - сказал Алексий II.

Лучшее за неделю