Главные новости - все новости
13 июня 2002, 10:25

Найти первую работу польским выпускникам поможет правительство страны

ВАРШАВА, 13 июня. В Польше начала действовать правительственная программа "Первая работа". Эта программа призвана помочь выпускникам учебных заведений получить первый профессиональный опыт.

По подсчетам Министерства труда Польши, из 900 тыс. выпускников этого года 280 тыс. человек продолжат обучение, 100 тыс. - найдут работу на открытом рынке труда. Остальные 520 тыс. выпускников - это молодежь, которой необходима помощь в трудоустройстве. Именно эту задачу и будет решать программа "Первая работа".

Как сообщила пресс-служба польского правительства, на реализацию программы необходимо 700 млн. злотых (175 млн. долларов.). Из бюджетного Фонда труда уже выделено 300 млн. злотых, остальные средства предоставит ЕС (программа Phare), а также Мировой банк в виде кредита.

Министерство труда Польши предполагает, что наиболее эффективной помощью выпускникам будет организация разнообразных ярмарок вакансий и бирж труда. Также разработана система поощрений для малых и средних предприятий, которые за трудоустройство выпускников смогут получить кредиты для подготовки новых рабочих мест или даже компенсацию затрат, понесенных в связи с оплатой труда молодого и неопытного сотрудника. Для выпускников, которые решаться начать частную экономическую деятельность, предназначены низкопроцентные кредиты, субсидии и кредитные поручительства.

Программа "Первая работа", рассчитанная на 2 года, будет претворяться в жизнь районными управлениями трудоустройства. Вчера в Интернете открылся сайт, посвященный этой программе.

Читайте Росбалт в Google Новости