Главные новости - все новости
14 июня 2002, 15:23

Белоруссия обиделась на критику Владимиром Путиным позиции республики по вопросу строительства Союзного государства

МИНСК, 14 июня. Ни о каком создании нового Советского Союза или подобного образования ни на встрече в Санкт-Петербурге, ни ранее не велось и речи. Об этом заявил в эфире белорусского Национального телевидения заместитель главы администрации президента Белоруссии Леонид Козик в ответ на критику Президентом России Владимиром Путиным подходов белорусской стороны по вопросу строительства Союзного государства. "Я очень сожалею, что эти слова мы услышали из уст Президента РФ Владимира Путина, которого мы уважаем", - отметил он.

Напомним, что 13 июня В.Путин, выступая перед сотрудниками Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академика Бакулева, заявил, что руководители Белоруссии не совсем четко определились в отношении юридического оформления Союза. "Не должно быть юридической шелухи и каши, с которыми мы потом не сможем разобраться. Нужно, чтобы наши партнеры поняли для себя, определились, чего они хотят. Мы часто слышим, что хотелось бы, допустим, что-то вроде Советского Союза. Но если что-то вроде Советского Союза, тогда зачем в проекте Конституционного акта писать, что это будет суверенное государство, территориально целостное и имеющее право вето на все решения? Не будем забывать, что экономика Белоруссии - это 3% от экономики России", - заявил В.Путин. По его словам, право вето возможно только в том случае, если им будут обладать и Белоруссия, и Россия.

Л.Козик считает не совсем корректным факт обнародования того, что еще не обрело какие-либо отчетливые формы в виде конкретного документа. По его словам, лидеры двух стран на встрече в Санкт-Петербурге длительное время обсуждали самые различные вопросы взаимодействия в торгово-экономической и политической сферах союзных стран, возможно, моделируя при этом самые, казалось бы, сложные схемы партнерства. Как считает Л.Козик, российского Президента дезинформировало его окружение. "Кто-то смог представить ему какую-то информацию за прошедшие несколько часов после того, как два президента расстались, и эта информация, безусловно, неверна. Мы всегда выступали последовательно за то, чтобы наше Союзное государство было крепкое, сильное и развивалось с учетом интересов двух государств", - подчеркнул заместитель главы администрации президента Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости