Главные новости - все новости
14 июня 2002, 16:36

Выставка "Мадонна и рыцари" откроется в Государственном Эрмитаже 18 июня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. В Государственном Эрмитаже 18 июня откроется выставка "Мадонна и рыцари". В экспозиции будут представлены две картины Ван Дейка - "Мистическое обручение блаженного Германа-Иосифа с Марией" (Художественно-исторический музей, Вена), "Мадонна с куропатками" (Государственный Эрмитаж), а также картина Оскара Кокошки "Странствующий рыцарь" (Музей Соломона Р.Гугенхайма, Нью-Йорк), написанная в 1915 году.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе Государственного Эрмитажа, выставка "Мадонна и рыцари" проходит в рамках эрмитажного цикла "Соединяя музеи - connecting museums". На этот раз названные музеи объединились ради раскрытия темы платонической любви, связанной с распространенным в Средние века культом Прекрасной Дамы - Мадонны и рыцарским поклонением ей. Причем тема раскрывается вовсе не на примере произведений художников готики или Раннего Ренессанса. Поставленная задача была сложнее и интереснее - показать развитие мистической традиции в творчестве знаменитого фламандского живописца XVII века Антониса Ван Дейка и австрийского художника-экспрессиониста XX века Оскара Кокошки.

Сотрудничество музеев, по мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, очень плодотворно: "Каждый музей сегодня становится все более и более сложным организмом, но в то же время складывается глобальная международная сеть музеев. Если в мире бизнеса существует жестокая конкуренция, то музеи, напротив, объединяются".

Выставка продлится до 20 октября.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube