Главные новости - все новости
17 июня 2002, 22:25

Сокращать федеральную помощь регионам нельзя, считает глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев

МОСКВА, 17 июня. Сокращать помощь регионам нельзя, считает глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев. В беседе с корреспондентом "Росбалта", комментируя заявление премьер-министра РФ Михаила Касьянова о сокращении в бюджете 2003 года финансовой помощи регионам из доходов бюджета с 14 до 12%, он отметил, что Свердловская область не получает такую финансовую помощь. "Мы - регион-донор, мы только перечисляем в федеральный бюджет", - сказал А.Воробьев. По его мнению, на экономическом положении области это сокращение не скажется.

"Но мы не можем не видеть обнищания ряда областей. Это странно, когда долги по зарплате имеют такие потенциально богатые регионы как Красноярский и Хабаровский края. Некоторое напряжение есть даже в Москве", - заявил А.Воробьев. Он отметил, что в регионах накоплены долги по энергетике, сумма которых составляет порядка 150 млн. рублей. "Эти долги вообще никак не учитываются в системе межбюджетных отношений. По большому счету, многие из нас уже банкроты", - сказал глава правительства Свердловской области.

А.Воробьев уверен, что неправильно в этих условиях говорить о сокращении помощи дотационным регионам, которые, "в силу специфики развития производственных сил в советское время, не имеют определенных возможностей для своего жизнеобеспечения". "Это просто переложение ответственности на плечи регионов, городов и районов. А люди останутся со своими бедами один на один", - подчеркнул он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости