Главные новости - все новости
18 июня 2002, 10:41

Литовские власти не пустили в Клайпеду учебное судно российских ВМС

ВИЛЬНЮС, 18 июня, Учебному судну российских ВМС "Смольный" пришлось отказаться от посещения Клайпеды. Как сообщило литовское информационное агентство BNS, вчера "Смольный", на борту которого находится около 500 военных, не смог войти в Клайпедский порт, поскольку количество находящихся на нем военных превысило норму.

В Министерстве обороны Литвы заявили, что по закону о проведении международных операций, учений и других мероприятий военного сотрудничества, на территории Литвы могут находиться не более двух рот военных из стран СНГ - то есть не более 300 человек. Кроме того, разрешение вход судна российских ВМС в Клайпедский порт нарушило бы 3-ю статью конституционного акта "О невхождении Литовской Республики в постсоветские восточные союзы", в котором говорится о том, что на территории Литвы не могут находиться военные базы и военные подразделения России или стран СНГ. Не заходя в Клайпеду, судно направилось в порт Балтийск (Калининградская обл.).

На "Смольном" проходят практику несколько сотен курсантов Санкт-Петербургского и Радиотехнического военно-морских институтов, Нахимовского училища и Кронштатского морского кадетского корпуса. Знакомство с Клайпедой было одной из целей учебного морского похода.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости