Главные новости - все новости
18 июня 2002, 14:29

Михаил Зурабов: Первые 2,5 миллиона россиян смогут узнать о своих пенсионных накоплениях уже до конца 2002 года

МОСКВА, 18 июня. Первые 2,5 млн. россиян смогут узнать о своих пенсионных накоплениях уже до конца 2002 года, сообщил во вторник журналистам Председатель пенсионного фонда (ПФ) России Михаил Зурабов.

По его словам, в России уже разработан вариант пенсионной книжки, который в четверг, 20 июня, будет представлен на заседании Правительства РФ. Предполагается, что со временем такая книжка будет у каждого гражданина России. "Это фактически сберегательная книжка гражданина в системе пенсионного страхования", - сказал руководитель Пенсионного фонда.

Михаил Зурабов продемонстрировал журналистам предполагаемый документ, сообщает корреспондент "Росбалта". Книжка состоит из обложки и выписки о состоянии пенсионного счета владельца. По мнению Председателя ПФ РФ, саму обложку нецелесообразно рассылать по почте абсолютно всем. Однако выписки будут ежегодно отправляться каждому гражданину. Первые 2 млн. граждан, которым предстоит скоро выйти на пенсию, в порядке эксперимента, получат такие выписки до конца 2002 года. Вместе с ними получат уведомления 500 тыс. россиян, которым до пенсии еще далеко.

"Сама по себе книжка для нас очень важна. Она наглядно показывает работнику, сколько средств перечислил его работодатель в Пенсионный фонд. Думаю, что уже через год многие переосмыслят ценность своего рабочего места", - подчеркнул Михаил Зурабов. По его словам, уже сегодня выписки получат 4 журналиста, обратившиеся в Пенсионный фонд с такой просьбой. Глава фонда отметил, что с тремя получателями проблем нет, но "четвертая журналистка не сможет получить информацию. Она значится у нас в системе индивидуального учета, однако, ее работодатель не подавал никаких данных на нее в Пенсионный фонд. Думаю, у них состоится интересный разговор", - заметил глава Пенсионного фонда России.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен