Главные новости - все новости
19 июня 2002, 19:30
1

Закон о противодействии экстремизму не направлен против оппозиции, считает Павел Крашенинников

МОСКВА, 19 июня. Поправки к закону "О противодействии экстремизму" снимают опасения в том, что он может быть использован против оппозиционных партий. Об этом заявил в среду председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, отвечая на вопрос корреспондента "Росбалта" на пресс-конференции в Москве.

По словам П.Крашенинникова, законопроект подготовлен к рассмотрению во втором чтении, которое пройдет завтра в Госдуме. "Не могу сказать, что это будет закон, по которому всем станут дарить рождественские подарки. По этому закону будут судить и наказывать. Но это закон против экстремистов, а не против оппозиции", - сказал он.

Как отметил глава комитета, основные изменения в законопроекте касаются определения экстремизма и экстремистской деятельности. В частности, из этих определений убраны положения, причисляющие к экстремистской деятельности "воспрепятствование действиям органов власти". В предлагаемой ко второму чтению редакции, пояснил П.Крашенинников, к экстремистской деятельности отнесены: насильственное изменение основ конституционного строя, разжигание национальной розни, унижение национального достоинства, пропаганда исключительности или неполноценности граждан той или иной национальности, распространение и публичное демонстрирование свастики, фашистской литературы, авторами которой являются лидеры фашистских организаций, а также деятели национал-социалистической партии Германии.

Павел Крашенинников также сообщил, что в законопроекте сохраняется ответственность за финансирование экстремистской деятельности. Однако в это положение введен критерий "заведомости". "Предусматривается, что владелец банка мог и не знать, что счет в его банке был открыт организацией экстремистского толка. В этом случае он не несет ответственности", - пояснил депутат. Деятельность политических партий, отметил глава комитета, будет приостанавливаться по процедуре, которую регламентирует закон о партиях. Это, по его мнению, снимает обвинения коммунистов в том, что закон готовится специально против них. П.Крашенинников считает, что закон пройдет во втором чтении "без больших проблем". В частности, по его мнению, против выступят левые и аграрии, за - центристы и правые. Позиция "Яблока", отметил глава комитета, пока остается неопределенной, хотя "многие из внесенных ими поправок были учтены при подготовке данного законопроекта ко второму чтению".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube