Главные новости - все новости
19 июня 2002, 19:30

Исторически экономика Белоруссии ориентирована на внешние рынки, заявил Александр Лукашенко

МИНСК, 19 июня. Исторически экономика Белоруссии ориентирована на внешние рынки. Об этом заявил сегодня на открытии постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов в Могилеве президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, в настоящее время экспортируется 60% ВВП республики (в основном, продукция обрабатывающих отраслей промышленности). В частности, на внешний рынок направляется более 90% тракторов, грузовых автомобилей, шин, 70-80% металлообрабатывающих станков, холодильников, морозильников, химических волокон и нитей. По данным Всемирного банка, внешнеторговая квота Белоруссии в прошлом году составила около 32%. По мнению А.Лукашенко, это свидетельствует о том, что Белоруссия занимает твердые позиции на мировом рынке.

Белорусский президент также подчеркнул, что перед экономикой страны поставлена задача добиться превалирования экспорта над импортом и нарастить объем экспорта в 1,5 раза. По словам А.Лукашенко, Белоруссия стремится расширить рынки сбыта своей продукции, поэтому руководство страны пристальное внимание уделяет налаживанию более тесных торгово-экономических отношений с развивающимися странами. Вместе с тем, как подчеркнул А.Лукашенко, основным стратегическим партнером республики по-прежнему является Россия. Альтернативы Союзному государству нет и быть не может, убежден А.Лукашенко. "Союз Белоруссии и России - не игрушка и не политическая конъюнктура, а приоритетное направление внешней политики государства", - заявил он.

Другие участники семинара отметили недостаточную эффективность созданных в республике свободных экономических зон. В связи с этим А.Лукашенко поручил премьер-министру и председателям областных исполнительных комитетов проанализировать деятельность резидентов этих зон. Оценивая экономические ресурсы Белоруссии, глава государства подчеркнул, что правительство не использует в полной мере всех имеющихся резервов, в частности, получение доходов от транзита грузов через территорию республики, и поручил правительству разработать соответствующие предложения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен