Главные новости - все новости
20 июня 2002, 14:07

Сегодня у государства нет внятной политики и системы управления минерально-сырьевым комплексом России, считает Владимир Литвиненко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. "Сегодня у государства нет внятной политики и системы управления минерально-сырьевым комплексом России", - считает ректор Санкт-Петербургского Горного института, один из руководителей рабочей группы по разработке государственной политики в области минерального сырья Владимир Литвиненко. Об этом он заявил на заседании круглого стола "Проблемы минерально-сырьевого комплекса и природопользования в условиях глобализации экологических и экономических проблем", который проходит в рамках VI Петербургского экономического форума.

По мнению В.Литвиненко, в настоящее время в минерально-сырьевом комплексе России сложилась "суперкризисная ситуация". "В стране нет долгосрочной политики государства в добывающих отраслях, - отметил В.Литвиненко. - Мы не имеем внятного управления текущим и перспективным топливными балансами. Отсутствуют профессионально разработанная Энергетическая стратегия России, нет продуманной инвестиционной политики в минерально-сырьевом комплексе".

В.Литвиненко считает, что Энергетическая стратегия развития России до 2020 года не должна предусматривать увеличение экспорта нефти, если сама Россия не имеет нефтяного резерва". В.Литвиненко подчеркнул, что чрезвычайно важно отладить механизм управления минерально-сырьевым комплексом. "В настоящее время, этой сферой управляют сразу 9 министерств - это неверно", - заявил В.Литвиненко.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube