Главные новости - все новости
20 июня 2002, 16:19

Госдума приняла во втором чтении законопроект о борьбе с экстремизмом

МОСКВА, 20 июня. Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "О противодействии экстремистской деятельности". Как передает корреспондент 'Росбалта', проект закона определяет основные формы и методы борьбы с экстремизмом "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя, обеспечения целостностности и безопасности государства". За принятие законопроекта проголосовали 272 депутата, против - 126, воздержались двое.

Определение экстремистской деятельности и экстремистской организации дается в российском законодательстве впервые. Законопроект устанавливает меры ответственности за деятельность, направленную на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды, ущемление прав и свобод человека, насильственный захват госвласти и изменение конституционного строя РФ. К экстремистской деятельности также относится публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики, распространение материалов, обосновывающих чье-либо национальное или расовое превосходство, оправдывающих практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо социальной, этнической или религиозной группы. Норма о "противодействии органам государственной власти" из текста документа устранена.

Кроме того, законопроект устанавливает запрет на участие в проведении массовых акций экстремистских организаций, а также использование их символики и иных атрибутов и материалов. Участникам митингов, демонстраций и уличных шествий запрещается иметь при себе оружие и предметы, "специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам".

За организацию экстремистского сообщества предусматривается наказание в виде штрафа от 400 до 700 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), либо тюремное заключение на срок до 6 лет. Члены экстремистских организаций будут наказываться лишением свободы до 2 лет, а добровольно прекратившие участие в них (при отсутствии в их действиях иного состава преступления) - освобождаться от уголовной ответственности. Пропаганду и публичное демонстрирование нацистской (экстремистской) символики предлагается карать наложением штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ или административным арестом на срок до 15 суток.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен