Главные новости - все новости
20 июня 2002, 17:10

Уменьшение количества избирательных округов в Коми ущемит права сельских жителей, считает заместитель председателя Госсовета Коми Иван Кулаков

СЫКТЫВКАР, 20 июня. Первый заместитель председателя Государственного Совета Коми Иван Кулаков выступает за сохранение существующего количества избирательных округов при выборах в республиканский парламент. Как заявил он в беседе с корреспондентом ИА "Комиинформ", меньшее число избирательных округов приведет к усилению роли городского электората, который и будет определять всю политику в республике без учета интересов сельского населения. Поэтому, по мнению И.Кулакова, необходима такая схема округов, которая позволила бы избирать по одному депутату от каждого города и района.

Сходную позицию заняло региональное отделение "Народной партии" Российской Федерации, возглавляемое депутатом Государственной думы России от Коми Валерием Марковым. "В Госсовете Коми должны быть представители от каждого района, чтобы не были ущемлены права сельских жителей", - сказала в разговоре с корреспондентом ИА "Комиинформ" помощник депутата и член комитета партии Наталья Добровольская.

В Коми сейчас 9 городских и 12 сельских муниципальных образований. Напомним, что по существующей в настоящее время схеме округов в Государственный Совет Коми избирается 50 депутатов. Однако "нарезка" избирательных округов в республике нарушает федеральное законодательство, по которому разница в количестве жителей, обладающих правом голоса, между округами не должна превышать 15%. Сейчас власти республики рассматривают различные варианты формирования нового состава Государственного Совета, выборы в который намечены на начало 2003 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube