Главные новости - все новости
22 июня 2002, 15:22

В Калининградской области из незаконного оборота изъято около 9 тонн янтаря

КАЛИНИНГРАД, 22 июня. Крупнейшую партию янтаря-сырца - около 9 тонн - изъяли из незаконного оборота сотрудники Управления внутренних дел Калининградской области.

Как сообщают в пресс-службе УВД, партия янтаря обнаружена у 33-летнего жителя города Балтийска, фамилия которого не называется в интересах следствия. Он организовал подпольное производство по обработке янтаря в одном из фортов времен Второй мировой войны. Трудились на нем граждане Белоруссии, находившиеся на территории Калининградской области на нелегальном положении. По оперативным данным, предприниматель промышлял также контрабандной переправкой янтаря в Польшу и Литву.

Никаких документов, подтверждающих законность приобретения поделочного камня, предприниматель не представил. Поэтому у следствия есть основания полагать, что партия янтаря, оцениваемая предварительно в 350 тысяч долларов, могла быть похищена из карьеров Янтарного комбината.

Это уже второе за последние две недели крупное задержание ворованного янтарного сырья. Предыдущие 4,5 тонны самоцвета было найдено в гараже также жителя Балтийска. Всего с начала года, по данным УВД, изъято почти 30 тонн янтаря, что почти в двадцать раз больше, чем за весь 2001 год.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube