Главные новости - все новости
24 июня 2002, 14:30

В Госдуму поступили президентские поправки к закону о борьбе с легализацией преступных доходов

МОСКВА, 24 июня. В Госдуму поступил президентский законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Как разъяснили корреспонденту "Росбалта" в аппарате Госдумы, законопроект предполагает распространить госконтроль на операции с денежными средствами и имуществом, осуществляемые юридическими или физическими лицами, в отношении которых имеются сведения об участии в террористической деятельности. Кроме этого, вводится процедура приостановления коммерческих сделок (на срок до 5 дней) в случае возникновения подозрения о связи вовлеченных в сделку организаций с деятельностью по финансированию терроризма.

Действие закона о борьбе с отмыванием криминальных доходов предлагается также распространить на игорный бизнес, управление инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами и торговлю драгоценными металлами и камнями. Предусматривается обязательная постановка на учет коммерческих структур, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. Кредитные организации наделяются правом отказывать физическим или юридическим лицам в открытии счета, а также в проведении операций, по которым не представлены соответствующие документы.

Президент также предлагает дополнить Административный кодекс РФ статьей, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Если эта поправка будет принята, непредставление уполномоченному органу информации о коммерческих операциях будет караться штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ для должностных лиц и от 500 до 1000 МРОТ - для юридических лиц.

Читайте Росбалт в Google Новости