Главные новости - все новости
24 июня 2002, 16:51

Финны выпивают быстрее, чем зарабатывают

ХЕЛЬСИНКИ, 24 июня. Стремительными темпами растет в Финляндии употребление алкоголя. В литровом исчислении объем продаж в государственных магазинах "Алко" (только они имеют право на продажу спиртного крепче 4,7%) возрос с начала этого года на 9,1%, в то время как рост доходов - 6,4%. "Потребление алкоголя соответствовало обычно изменениям в уровне доходов населения, но сейчас оно растет быстрее, чем доходы", - таков комментарий газете "Хельсингин Саномат" старшего научного сотрудника исследовательского центра STAKES Эсы Эстерберга.

По словам Э.Эстерберга, еще несколько лет назад ситуация была противоположной - потребление алкоголя сократилось в период депрессии и начало возрастать лишь в 1997 году - значительно позже начала экономического подъема. Несколько лет потребление алкоголя сохранялось на одном уровне, но в прошлом году достигло скачкообразно новой рекордной отметки, опередив существенно рост доходов населения. В первом квартале этого года алкоголя было куплено и выпито в Финляндии в пересчете на чистый спирт на 6,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

В столичном регионе потребление алкоголя всегда было традиционно больше, чем в провинции, что связано, в частности, с импортом алкогольных напитков туристами и дешевизной эстонской водки. Но больше всего столица Финляндии "преуспела" в продаже алкоголя в виде ресторанных порций - каждый четвертый "дринк" в стране выпивается в Хельсинки.

Читайте Росбалт в Google Новости