Главные новости - все новости
25 июня 2002, 18:58

Милиция и православная церковь будут вместе бороться с тоталитарными сектами, детской преступностью и хищениями церковной утвари

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. Руководство Главного управления МВД РФ по Северо-Западу и петербургского регионального отделения общероссийского общественного движения "Россия Православная" во вторник подписали соглашение о сотрудничестве. На заседании круглого стола, посвященного этому событию, было отмечено, что основными сферами взаимодействия должны являться противодействие деятельности тоталитарных религиозных сект, профилактика детской преступности и безнадзорности, борьба с хищениями культурных ценностей, в том числе и церковной утвари, а также воспитание духовности у сотрудников органов внутренних дел.

Кроме представителей милиции и православной церкви в круглом столе принимали участие начальник Санкт-Петербургского университета МВД РФ Виктор Сальников, депутат Госдумы России Алексей Александров, депутат петербургского Законодательного собрания Аркадий Крамарев, руководители петербургского территориального управления Минкультуры РФ по сохранению культурных ценностей.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения движения "Россия Православная" Сергей Пупко, подписанное соглашение является в большей степени рамочным документом и "призвано официально оформить отношения, сложившиеся в последние годы между органами внутренних дел и православной церковью". В частности, отметил он, церковные организации активно занимаются духовным просвещением сотрудников милиции, организуя проведение семинаров в учебных заведениях МВД и экскурсии в церковные храмы для милиционеров. Представители православной церкви помогают милиции в области борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей - оказывают информационные консультации при решении вопросов о передаче изъятых предметов религиозного культа в церковные храмы. Кроме того, при Санкт-Петербургской епархии создан центр по изучению нетрадиционных религиозных организаций (так называемых деструктивных сект), который будет формировать базу данных этих сект и изучать их деятельность. Подписанное сегодня соглашение, по мнению С.Пупко, позволит расширить это сотрудничество до уровня федерального округа. Конкретные шаги в этом направлении будут утверждены дополнительными соглашениями о сотрудничестве.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru