Modified 2 апреля, 13:16

Updated 2 апреля, 13:16

Вилле Хаапасало: "Живу между Россией и Финляндией"

26 июня 2002, 08:09
Самый известный в России финн сыграл в фильме А. Рогожкина "Кукушка", премьера которого состоялась на Московском международном кинофестивале.

На нынешнем Московском международном кинофестивале среди множества картин представлен и фильм Александра Рогожкина "Кукушка". Первый его показ состоялся 26 июня, в кинотеатре "Пушкинский", второй - 27 июня в Доме кино. Финский актер Вилле Хаапасало - заядлый "охотник" и "рыбак", которому известный режиссер доверил одну из главных ролей в "Кукушке" - дал корреспонденту ИА "Росбалт" интервью накануне презентации фильма.

- "Кукушка" резко выделяется из череды комедийных фильмов Рогожкина. Чем она необычна?

- В основе сюжетной линии не привычные охотничье-рыболовные байки, а война, смерть. Судьба сводит вместе двух солдат, финского и русского, которые под угрозой расстрела убегают от своих, и саамскую девушку. Роль русского досталась "Кузьмичу" - Виктору Бычкову, а финна - мне. Девушку же сыграла Анни-Кристина Юссо, которая на самом деле по национальности саамка.

Любопытно, что все три встретившихся в фильме человека говорят на своих родных языках, поначалу не понимая собеседника. Финн - пацифист, которого война заставила взяться за оружие. Русский, наоборот, делал военную карьеру и кроме нее в жизни ничего не знает. Саамская девушка, в свою очередь, вообще не понимает, что такое война. Она живет в тундре со своими оленями. И ей непонятно, зачем людям убивать друг друга.

Кстати, картину снимали в Кандалакше, что в Мурманской области. Мы с Виктором, было, предложили сделать фильм без перевода. В принципе, удались же русско-финские диалоги Кузьмича и финна в "Особенностях национальной охоты". Но Рогожкин был против этого. Он же у нас мудрый. И оказался прав.

- Вилле Хаапасало - без преувеличения знаменитый в России актер. А как вы сами относитесь к собственной популярности?

- Поначалу популярность мне на самом деле душу грела: приятно, когда тебя узнают на улице, просят автограф, ты пытаешься оплатить билет в театр, а тебе говорят: "Нет, проходите бесплатно". А потом немного от этого устал. Но общение - это моя работа. Я понимаю, когда подходят ко мне люди, я должен поговорить с ними, невзирая на свое настроение и самочувствие. Но иногда это дается тяжело. Усталость накапливается и оттого, что последние пять лет мне приходится мотаться чуть ли не каждую неделю между Россией и Финляндией. В прошлом году я был дома всего сорок дней!

- Министерство транспорта и связи Финляндии довольно быстро отреагировало на популярность Вилле Хаапасало в России и решило использовать ее в своей кампании "Особенности национального вождения". Плакаты с вашей фотографией доходчиво объясняли на русском языке правила дорожного движения...

- Когда мне было предложено принять участие в этой кампании, раздражение вызвало ее название. Сразу было понятно, на чем она "играет". Однако успокоился быстро. Я ведь и сам водитель и хорошо представляю проблемы людей, приезжающих в другую страну на своих автомашинах. Поэтому-то и согласился на использование своего имиджа. Ведь цель кампании - именно помочь россиянам информацией о правилах вождения в нашей стране.

- Нечасто можно встретить финна, который бы так чисто говорил по-русски. Где и когда вы выучили язык?

- Я уехал на учебу в 1991 году в тогда еще Ленинград и русским языком не владел совсем. До сих пор остается загадкой, как меня приняли в ЛГИТМИК. Незнание русского и учеба с утра до ночи семь дней в неделю сыграли свою роль в том, что, находясь в гуще роковых событий, я, по сути, "прозевал" их начало. О том, что в центре Питера появились танки, я узнал по телефону от своей бабушки. Она звонила из Финляндии. Кстати, когда я уезжал, она переживала больше всех. И шутила: хоть ружье с собой возьми - как в воду смотрела.

Поначалу, конечно, с реалиями сложно приходилось. Помнится, выдали нам талоны. Перевел со словарем: масло, мука. Подумав, какой же все-таки у нас гуманный институт, что бесплатно дает продукты, пошел их отоваривать в магазин. А там - пусто.
Пришел тогда в столовую и попросил супа без мяса: я в то время вегетарианцем был. На раздаче тогда сначала в тарелку мясо клали, а потом бульон. Мне в ответ: "Если мясо к блюду положено, то оно в нем будет". Мое предложение уплатить за кусочек мяса, но не брать его, понимания не нашло, и мне указали на дверь.

Кстати, в России я и научился пить водку. Я же раньше вообще был спортсменом и пил только пиво, правда, в больших количествах.

- А в "Особенностях национальной охоты" актерам приходилось пить по-настоящему?

- Во время съемок мы не пили. Ну, а вечером, в теплой компании, позволяли себе иногда. Надо отдавать себе отчет в том, что даже сто грамм на крупном плане в фильме заметны. А это неуважение к зрителю и хамское отношение к другим актерам. Понимаешь на собственном опыте. Так что уж лучше сыграть. Нетрезвый вид на съемках - это непрофессионализм. У нас в труппе есть люди, которые вообще не пьют. И никто их не заставляет.

А вот дома иногда можно. Во время спектаклей я сильно устаю и теряю пару литров жидкости. Потом нужен час, чтобы снять грим, два часа - добраться от Лахти, где я играю в театре, до Хельсинки. В итоге, дома оказываюсь только около полуночи. А засыпаю лишь к пяти. Я очень долго отхожу от спектакля: столько разных мыслей в голове вертится. Мне нравится просто сидеть в это время и думать, вновь проигрывать спектакль в голове. Водка же порой играет для меня роль снотворного.

- Чем, помимо "Кукушки", сможет порадовать зрителя Вилле Хаапасало?

- Последняя моя картина "Дневник фермера" наверняка войдет в историю кино. Мы отсняли ее вместе с другом полностью вдвоем. И никого кроме нас. Сами написали сценарий, взяли камеру и уехали на две недели в сельскую местность. Для меня это стало страшно интересным и совершенно новым опытом. Ведь я актер, а тут впервые столкнулся с монтажом.

- И каким вы видите будущее этого фильма?

- Поживем - увидим. Хотелось бы прокатить его в России. Но, честно признаться, он был сделан на цифровой технике, а денег перегнать его на пленку мы пока не нашли. Сюжет фильма, как и его название, незатейлив. В главной роли "Дневника фермера" снимался я. Это фильм одного актера, персонаж которого попадает в самые естественные ситуации, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни, например, во время покупок в магазине.
Фильм уже успели показать на фестивале в Ирландии. Стоит добавить, что он - короткометражный. Ведь одному играть длинный фильм было бы "неспортивно".

Беседовал Борис Никитин, ИА "Росбалт". Хельсинки