Финал обойдется без новичков

30 июня на 70-тысячном стадионе японского мегаполиса Йокогама в финальном матче Кубка мира сойдутся представители двух футбольных супердержав: Германии и Бразилии.
Этот финал станет пятым подряд, где встретятся представители европейской и южноамериканской школ мирового футбола, и третьим подряд для бразильцев.

Две самые титулованные команды, завоевавшие на двоих семь чемпионских званий, как это ни парадоксально, еще ни разу не встречались на мировых первенствах. Главная интрига встречи состоит в том, смогут ли немцы сравняться по количеству титулов с наследниками Пеле, или же бразильцы, завоевав пятый титул, по крайней мере, на ближайшие восемь лет станут недосягаемыми.

На пути к финалу обе команды полностью соответствовали установившимся традициям. Немецкая "машина", не имея в составе ярко выраженных лидеров, показала грамотную командную игру "от обороны", на последнем рубеже которой, как стена, стоял Оливер Кан. То, что в шести матчах в воротах сборной Германии побывал только один забитый мяч, в большой степени заслуга лучшего вратаря планеты. Атакующая линия у европейцев выглядит не столь солидно, все три встречи в плей-офф немцы выиграли с одинаковым счетом 1:0. Что называется, максимум результата при минимуме затрат - чисто по-немецки.

Бразильцы же, всю жизнь играющие в атакующий футбол, и здесь не отошли от своей тактики - "Вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим". Две суперзвезды мирового футбола - Рональдо и Ривальдо - уже "наколотили" вдвоем одиннадцать голов, лишний раз подтвердив это высказывание. Но, если с форвардами у команды Фелипе Сколари полный порядок, то в центре обороны от матча к матчу возникают серьезные проблемы.

Примером тому могут служить матчи с англичанами и турками. Именно после ошибки центрального защитника Луисиу Майкл Оуэн забил бразильцам единственный гол в четвертьфинале. А в полуфинале промахи своей обороны уверенно исправлял Маркус. Бразильский вратарь на этом турнире сломал стереотип о неконкурентоспособности южноамериканских голкиперов по сравнению с их европейскими коллегами. Конечно, в один ряд с Каном его не поставишь, но от детских ошибок четырехкратные чемпионы мира застрахованы.

Оба полуфинальных матча, вопреки прогнозам, дались победившим командам нелегко. Сборной Германии, помимо 11-ти полевых игроков, противостоял 60-тысячный стадион в Сеуле. Корейцы начали матч на очень высоких скоростях и в дебюте имели несколько неплохих моментов для взятия ворот. Но немцы очень быстро пришли в себя и, поняв стратегию соперника, в дальнейшем уверенно пресекали все попытки хозяев приблизиться к их воротам. Гол, забитый Баллоком, стал результатом классического флангового прострела. Опять сработала немецкая тактика.

Бразильцы же, хоть и победили с таким же счетом, имели гораздо больше проблем. Туркам на протяжении всей встречи нередко угрожали воротам блиставшего Маркуса. Но все решил феноменальный удар Рональдо. Находясь в окружении нескольких защитников, "зубастик" практически без замаха нанес удар, который стал неожиданностью не только для вратаря, но и для всех, кто наблюдал эту встречу.

Кто окажется на высоте в решающем матче? Прекрасно отлаженный механизм "немецкой машины" или бразильские суперзвезды? Прогнозов на этом Чемпионате уже никто не делает.

Максим Коваль, ИА "Росбалт"