Главные новости - все новости
27 июня 2002, 18:58

Чтобы закон "Об инвестировании средств накопительной части пенсии" начал действовать, необходимо принять более 100 нормативно-правовых актов

МОСКВА, 27 июня. Более ста нормативно-правовых актов предстоит принять для реализации закона "Об инвестировании средств накопительной части пенсии". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил в четверг заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев на заседании круглого стола в медиа-центре газеты "Известия". Напомним, что Госдума в среду, 26 июня, приняла этот закон в третьем окончательном чтении.

Как отметил М.Дмитриев, Минэкономразвития начнет готовить все необходимые нормативно-правовые акты сразу после того, как закон будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. При этом он подчеркнул, что министерство готово вести работу над документами в рамках рабочей группы, в диалоге со всеми заинтересованными ведомствами, представителями бизнеса и общественности. Это, по его мнению, "повысит доверие общества к пенсионной реформе в стране".

В свою очередь, представители управляющих компаний "Резерв-инвест" и "Никойл" выразили опасения, что некачественная работа по принятию необходимых нормативно-правовых актов также может помешать реализации закона. Они напомнили, в частности, о ситуации с законом "О лицензировании", который, по их мнению, не работает, потому что Правительство не приняло всего один нормативный акт.

При этом глава Пенсионного фонда (ПФ) РФ Михаил Зурабов называет опасения управляющих компаний надуманными. По его мнению, главная опасность для реализации закона - не готовность самих управляющих компаний четко ответить на вопрос, куда именно они будут вкладывать деньги, получив пенсионные средства для инвестирования. Он отметил, что пока отсутствует технология заимствования пенсионных средств. При этом глава ПФ РФ считает, что наиболее перспективными рынками для инвестирования пенсионных накоплений являются рынки корпоративных облигаций и ипотечное строительство жилья.

Читайте Росбалт в Google Новости