Главные новости - все новости
28 июня 2002, 17:47

В структуре экспорта Архангельской области в январе - мае этого года лидировала продукция лесопромышленного комплекса

АРХАНГЕЛЬСК, 28 июня. Продукция предприятий лесопромышленного комплекса в структуре экспорта Архангельской области по итогам января - мая 2002 года, как и за аналогичный период прошлого года, занимает ведущее место. На ее долю приходится более 84% вывозимых через Архангельскую таможню товаров.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Архангельской таможни Юрий Головнев, наиболее значимой из данных товаров, как в стоимостном, так и в весовом выражениях, является целлюлоза. Объем ее экспорта в натуральном выражении увеличился на 2%, но в результате снижения цен на мировом рынке стоимостные объемы вывоза сократились на 5%. Среднестатистическая цена 1 кубометра целлюлозы уменьшилась, по сравнению с ценами января - мая 2001 года, на 6,7% и составила 264,1 доллар; цена 1 кубометра бумаги и картона уменьшилась на 4,3% и составила 254,3 доллара.

Отмечается лишь незначительное снижение объемов экспорта таких традиционных для региона товаров как пиломатериалы и круглые лесоматериалы при росте стоимостных объемов их экспорта. Данная динамика наблюдается благодаря росту среднестатистических цен за 1 кубометр данной продукции. Так, по отношению к аналогичному периоду 2001 года, цена 1 кубометра круглых лесоматериалов выросла на 2,7% и составила 30,5 долларов, пиломатериалов - на 4,3% (90,2 доллара).

Среди наиболее крупных импортных поставок производственного оборудования - партия технологического оборудования для Архангельского ЦБК в марте этого года. Ожидается уменьшение импортного оборота по данной группе товаров, поскольку Котласский ЦБК снизил объем закупок запасных частей в связи с направлением денежных средств владельцем контрольного пакета акций предприятия (ЗАО "Илим палп энтерпрайз") на восстановление Братского ЛПК.

Читайте Росбалт в Google Новости