Главные новости - все новости
28 июня 2002, 18:09

Главная проблема транспортного сектора СНГ - организация порядка на железных дорогах, считают в МПС России

МОСКВА, 28 июня. Главные проблемы транспортного сектора СНГ - организация порядка на железных дорогах. Как передает корреспондент ИА "Росбалт", об этом в пятницу на пресс-конференции заявил министр путей сообщения РФ (МПС) Геннадий Фадеев.

По его словам, больше всего нарушений закона и правил перевозок происходит на железных дорогах республик Средней Азии. Геннадий Фадеев подчеркнул, что в поездах, прибывающих в Россию из этого региона, пограничники постоянно обнаруживают наркотики. Он напомнил, что с "принятием запретительных мер в отношении поездов из Таджикистана" количество наркотиков, попадающих в Россию, несколько снизилось, однако сейчас, после отмены этих мер, пограничники вновь стали выявлять факты провоза наркотиков. Г.Фадеев сообщил, что обратился к руководству среднеазиатских республик обратить внимание на проблему ввоза наркотиков.

К настоящему времени, отметил министр, накопились значительные задолженности за использование подвижного состава между сопредельными государствами СНГ, причем наиболее остро эта проблема стоит в Грузии, Азербайджане, Армении, Таджикистане и Узбекистане. Задолженность железнодорожных ведомств среднеазиатских республик Министерству путей сообщения РФ, подчеркнул Геннадий Фадеев, составляет 200 млн. долларов. Министр напомнил, что на совещании в Таджикистане 31 мая нынешнего года он предложил подписать документ о погашении существующих задолженностей в четырехмесячный срок, однако, инициатива не была поддержана. Геннадий Фадеев сообщил, что принимать жесткие меры в отношении неплательщиков пока не планируются, и выразил надежду, что "вскоре мы увидим программу погашения долгов".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен