Главные новости - все новости
16 июля 2002, 13:56

"Либеральная Россия" обжалует в Верховном суде отказ Минюста РФ зарегистрировать ее в качестве партии

МОСКВА, 16 июля. "Либеральная Россия" обжалует в Верховном суде отказ Министерства юстиции зарегистрировать ее в качестве партии. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", во вторник на пресс-конференции в Москве заявил сопредседатель партии депутат Госдумы Сергей Юшенков.

По его словам, решение министерских чиновников было продиктовано не юридическими, а исключительно политическими соображениями. "Нет сомнений в том, что заказ на нерегистрацию нашей партии поступил из администрации Президента", - заявил депутат.

Претензии Минюста к "Либеральной России", по выражению С.Юшенкова, "носят смехотворный характер". В частности, отмечает депутат, указывается на то, что в уставе партии подробно прописаны права и обязанности ее членов, но специально не оговорено, кто и по каким причинам не может являться партийцем. Однако, сказал С.Юшенков, в этом пункте устав "Либеральной России" не имеет серьезных юридических расхождений с уставами других организаций, уже зарегистрированных Минюстом, в том числе "Единой России". Там записано, что членами партии не могут быть граждане, которым это запрещено в соответствии с действующим законодательством - федеральным законом "О политических партиях".

По словам С.Юшенкова, "неправовое решение Минюста РФ свидетельствует о том, что власть по существу вводит запрет на оппозиционно-политическую деятельность в России". "Наша партия с ее численностью, организационными ресурсами и возможностями влияния на общую политическую ситуацию в стране представляет собой реальную оппозицию правящему режиму. В этом заключается одна из причин отказа в регистрации. Другая причина в том, что сопредседателем партии является Борис Березовский", - подчеркнул С.Юшенков.

По предположению руководства "Либеральной России", судебная тяжба с Минюстом займет от полутора до двух месяцев. "В случае неблагоприятного исхода процесса, мы воспользуемся имеющимся у нас правом обратиться в международные инстанции, в частности в Европейский суд по правам человека", - заключил С.Юшенков.