Главные новости - все новости
7 августа 2002, 14:06

Вето Президента на закон о банкротстве следовало ожидать, считает Ирина Хакамада

МОСКВА, 7 августа. "Подобной реакции следовало ожидать", - заявила во вторник в интервью московской радиостанции "Радио-1" вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, комментируя вето Президента РФ на принятый парламентом закон о банкротстве. Она отметила, что "в Думе депутаты так и не достигли единогласия в отношении этого законопроекта".

Она рассказала, что на пленарных заседаниях закон "проходил с большим трудом". "Фактически боролись две концепции. Одна - предлагалась олигархами, и предполагала проведение судебной процедуры после возмещения всех долгов, при чем по инициативе самого собственника предприятия. Другими словами, планировалось ликвидировать саму процедуру банкротства. А вторая, которая отстаивалась Правительством, предполагала проведение судебных процедур по банкротству при наличии определенных критериев несостоятельности предприятия", - сообщила Ирина Хакамада.

По ее словам, письмо Президента с поправками в сентябре рассмотрит Комитет Госдумы по собственности. "Если поправки будут учтены, - отметила депутат, - это будет означать начало работы согласительной комиссии. Если же Государственная дума примет решение не принимать этих поправок, тогда будет преодолеваться вето Президента".

Вице-спикер Госдумы особо подчеркнула, что "от арбитражного управляющего зависит вся процедура банкротства, и здесь он является главной фигурой. Поэтому очень важно кем он выдвигается и назначается. Здесь также важно насколько усилена роль органов власти в процедуре банкротства". Суть нового законодательства, по ее словам, заключается в том, чтобы процедура банкротства не использовалась для захвата собственности.