Главные новости - все новости
19 сентября 2002, 15:03

Депутат Госдумы Александр Чуев предлагает законодательно запретить аборты "по социальным показаниям"

МОСКВА, 19 сентября. Депутат Госдумы РФ Александр Чуев ("Единство") подготовил к рассмотрению в нижней палате парламента законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленные на защиту жизни нерожденных детей". Как рассказал Чуев корреспонденту "Росбалта", документ предусматривает "изъятие из юридической практики РФ понятия "искусственное прерывание беременности по социальным показаниям".

"В последние годы в нашем обществе распространился взгляд на аборт как на обычную медицинскую процедуру, единственным нежелательным следствием которой может быть вред, нанесенный здоровью женщины, - пояснил депутат. - Вопрос о праве нерожденных детей на жизнь фактически остается вне поля зрения законодателя. Такое положение дел противоречит международным обязательствам и документам, ратифицированным Россией. В частности, Конвенции ООН о правах ребенка, в соответствие с которой дети нуждаются в заботе и правовой защите как до, так и после рождения".

В 1996 году, напомнил Чуев, Правительство РФ утвердило перечень так называемых "социальных показаний для искусственного прерывания беременности". Аборты по таким "показаниям" (среди них - наличие инвалидности, многодетность, пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума) допускаются при сроке беременности до 22 недель. Автор законопроекта считает подобную практику "пагубной и абсолютно безнравственной". "По сути дела, мы подталкиваем колеблющихся женщин к определенному выбору, как бы снимая с них ответственность за принятие решения, санкционируя аборт авторитетом законодателя", - отметил Чуев.

Помимо запрета "социальных абортов", депутат предлагает ограничить рекламу контрацептивов и лекарственных препаратов абортивного действия, а также освободить от уголовной ответственности медицинских работников, отказывающихся от проведения искусственного прерывания беременности. "Я убежден, что беременность - не болезнь, а аборт - не медицинская операция, необходимая для оказания помощи больному", - сказал Чуев.

Автор поправок не сомневается, что его законодательная инициатива будет "с пониманием воспринята в обществе и найдет поддержку у депутатов". В первом чтении законопроект может быть рассмотрен уже в октябре-ноябре 2002 года, отметил Чуев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru