Главные новости - все новости
8 октября 2002, 22:27

Приостановление работы над депутатской поправкой к бюджету Санкт-Петербурга явилось следствием твердой позиции Контрольно-счетной палаты города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. "Отмена депутатской поправки к бюджету Санкт-Петербурга - следствие твердой позиции Контрольно-счетной палаты города, - заявил в интервью корреспонденту "Росбалта" председатель КСП Дмитрий Буренин. Он сообщил, что вечером 7 октября встречался с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. "Я еще раз сказал Владимиру Анатольевичу о незаконности механизма так называемой депутатской поправки к закону о бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год, - подчеркнул Буренин, - и предупредил губернатора о возможном опротестовании закона с этой поправкой органами Прокуратуры".

Председатель КСП считает, что приостановление работы над поправкой, о чем сегодня заявил председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин, "это большая победа города и горожан".

Дмитрий Буренин напомнил, что депутатская поправка предусматривала расходование около 2% бюджета Санкт-Петербурга по усмотрению депутатов. В 2003 году эта сумма могла составить 1,3 млрд. рублей. "За это депутаты фактически закрывали глаза на то, как Администрация Санкт-Петербурга расходует остальные 98% городского бюджета, - заявил глава КСП. - Такого коррупционного механизма нет ни в одном регионе России".

Как сообщалось ранее, так называемая депутатская поправка к бюджету Санкт-Петербурга действует с 1996 года. Осенью 2001 года председатель КСП города Дмитрий Буренин впервые назвал ее "платой депутатам за лояльность к городской Администрации". В заключении КСП к проекту бюджета на 2003 год было отмечено, что существование поправки противоречит Бюджетному кодексу России и другим федеральным нормативным актам.