Главные новости - все новости
22 декабря 2002, 15:55

Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке, считает Егор Гайдар

МОСКВА, 22 декабря. "Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке, она имеет перспективы только как страна российских граждан", - считает сопредседатель "Союза правых сил" Егор Гайдар. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом он заявил в воскресенье на заседании Совета партии в Подмосковье.

По словам Егора Гайдара, специфика России связана с тем, что она является "огромной малонаселенной страной", которая имеет на юге и востоке соседей более бедных и плотнее населенных. Он сказал, что к 2050 году население России резко сократится и будет составлять 80-110 млн. человек. В связи с этим Гайдар считает, что необходимо выстроить нормальную миграционную политику, "тем более что в условиях демократического режима остановить поток трудовой миграции не представляется возможным".

Самой опасной, по мнению сопредседателя СПС, является нелегальная неуправляемая миграция, которая "подталкивает мигрантов к этнической солидарности". Это, по словам Гайдара, "связано с организованной преступностью". Отсюда, как следствие, в России "существуют антимиграционные настроения и голосование за ультраправые партии".

По действиям российского Правительства, заявил Егор Гайдар, "можно понять, что власти не понимают, что происходит". Он подчеркнул, то закон о гражданстве в нынешнем варианте и выдворение за пределы России мигрантов "подталкивают мигрантов уходить в нелегальную область, а также разжигают фашистские настроения". Гайдар считает, что для выстраивания нормальной миграционной политики необходимо "изменить закон о гражданстве в сторону либерализации", ввести грин-карты и создать программу привлечения в Россию тех мигрантов, которые нужны.

Лучшее за неделю