Год России на Украине начался с "налётов" спецслужб

Украинские русофобы пытаются нанести удар по финансовым основам Русского движения Украины. Подходящее начало для объявленного Года России...

После серии нападений на активистов Русского Блока и попыток поджога Русского культурного центра во Львове, украинские русофобы пытаются нанести удар по финансовым основам Русского движения Украины. Подходящее начало для Года России на Украине...

В последние дни ушедшего года во Львове и Киеве прошли пресс-конференции руководства Русского движения Украины (РДУ) и Русского Блока (РБ), посвященные противоправным действиям, предпринятым против этих организаций украинскими государственными органами. Как сообщил председатель РДУ и РБ Александр Свистунов, с ноября парализована работа львовского отделения Движения. Представители украинских налоговых служб проводят непрерывные проверки, изымают документы, устраивают обыски, угрожают сотрудникам офиса, подвергают их унизительным допросам. А в местной прессе параллельно появляются статьи с голословными обвинениями в адрес русских организаций.

На протяжении последних шести месяцев офис Русского Движения Украины уже более двадцати раз (!) подвергался "проверкам" налоговой полиции. Прекрасно зная, что РДУ по статусу является неприбыльной организацией, полиция с усердием, достойным лучшего применения, ищет компромат на общественную организацию, отстаивающую права и интересы русского населения Украины.

В ноябре 2002 года была задержана и подвергнута допросам главный бухгалтер РДУ Н. Воронина: у дверей ее дома четверо молодчиков из налоговой полиции скрутили ей руки, на глазах у сына затолкали в машину и отвезли на допрос, который продолжался 6 часов. При этом никаких обвинений предъявлено не было.
Аналогичным образом задержали сотрудницу РДУ Е. Колодий: от неё требовали дать любые показания против Александра Свистунова, угрожая в противном случае выдвинуть обвинения... в незаконном приобретении квартиры. Подобных же показаний требовали и от некоторых других сотрудников и бывших бизнес-партнеров лидера Русского Блока.

Затем налоговики совершили налет на офис РДУ. Несмотря на то, что им представили все запрашиваемые документы, визитёры провели в офисе обыск без предъявления соответствующей санкции. На допрос в налоговую администрацию Львова вызвали и самого А. Свистунова. Тех, кто его вёл, как оказалось, интересовали в основном вопросы, явно не входящие в их компетенцию и доказывающие политический характер происходящего: "Каков численный состав Русского Блока и Русского Движения Украины? На каком съезде вы были избраны председателем Русского Блока? Руководителем каких еще политических и общественных организаций вы являетесь?".
Между тем, еще с марта 2002 г. А. Свистунов не занимает никаких постов ни в одной коммерческой структуре, а возглавляемые им общественные и политические объединения являются неприбыльными и не входят в ведение налоговых органов.

Но и тем дело не кончилось. Только в период с 9 по 16 декабря прошлого года налоговая полиция практически ежедневно посещала офис львовского оделения РДУ, пытаясь проводить обыски и по-прежнему не предъявляя никаких документов и ордеров. Никаких документов, содержащих хотя бы намёк на нарушения, допущенные Александром Свистуновым и его сотрудниками, налоговики не обнаружили.

Неоднократно вызывались в налоговую инспекцию и многие руководители фирм, входящих в Ассоциацию делового сотрудничества "Славяне". На них также оказывалось давление с целью получения компромата на Свистунова о его якобы незаконной финансовой деятельности. Следует подчеркнуть, что "Славяне" вообще не занимаются коммерческой деятельностью. В эту структуру входят 39 фирм, консультирующих друг друга по самым разным вопросам.
Взялись даже за предприятия, где лидер Русского Блока значится лишь в числе учредителей - например, Житомирский завод по изготовлению арматуры. И там были изъяты только те документы, где фигурировала фамилия Свистунова.

Все эти проверки (больше похожие на налёты) проводятся с грубейшими нарушениями законов "О государственной налоговой службе в Украине" и "О милиции", а также президентского указа о регулировании предпринимательской деятельности. Налоговики и налоговые полицейские не предъявляют ордеров, не посылают уведомлений в письменной форме, да и просто не имеют оснований для проведения какой-либо проверки, как того требует указ Л. Кучмы.

"Не помню случая, чтобы руководство Государственной налоговой администрации Львовской области, явно участвуя в политических разборках, хоть раз публично призналось в этом. Множество раз общаясь с налоговиками на неофициальном уровне, неоднократно слышал признания: "Понимаете, если бы вы не занимались политикой...", - говорит Александр Свистунов. - В этой связи констатирую: любая активизация деятельности РДУ и РБ моментально вызывает повышенный интерес у "законников" из ГНА. Прикрываясь фразеологизмами о мнимых нарушениях действующего законодательства, фантазиями о неких схемах отмывания денег, львовские налоговики активно участвуют в политических разборках в регионе".

Причиной этого, полагают активисты РДУ, является активное отстаивание Русским Блоком и Русским Движением Украины идей интеграции Украины с Россией, единства русского и украинского народов. Это вызывает недовольство многих политических сил, в частности, украинских властей и национал-олигархических группировок, несмотря на то, что на словах многие из их представителей разделяют эти идеи.

Госналогадминистрацию Львовской области возглавляет Степан Медведчук. Его брат, глава администрации президента Украины и председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук намерен участвовать в президентских выборах 2004 года. Похоже, он хотел бы взять под свой контроль электорат политических сил, которые реально стремятся к сближению Украины с Россией, и вытеснить эти силы из большой политики. Однако на деле СДПУ (о) - обычная прозападная партия, в чем легко убедиться, ознакомившись с партийными документами и многочисленными интервью ее лидера.

Лидер РДУ обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. "Налицо нарушение конституционных прав русских граждан Украины, а также явная попытка торпедировать налаживающиеся российско-украинские отношения. И срыв этой деятельности является ни чем иным, как политической провокацией", - считает Александр Свистунов.

Россия в данной ситуации тоже не осталась в стороне. С заявлением, осуждающим действия украинских госорганов в отношении русских организаций Украины, выступил Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Соответствующее постановление было вынесено на последнее перед рождественскими каникулами думское пленарное заседание, но... в Москве уже вовсю готовились к Новому году, включая парламентариев. В итоге, рассмотрение данного документа перенесено на весеннюю сессию.

Яна Амелина, ИА "Росбалт". Москва