Главные новости - все новости
12 февраля 2003, 18:53

В последнем слове на суде Эдуард Лимонов сравнил себя с Чернышевским

САРАТОВ, 12 февраля. Эдуард Лимонов и пятеро подсудимых по его делу в среду в Саратовском областном суде сказали последнее слово. Все они попросили суд оправдать их, сообщает корреспондент "Росбалта".

"Нас совершенно незаслуженно считают экстремистами, - заявил Эдуард Лимонов. - На западе наше место было бы между Greenpeace и Amnesty international, мы были бы легальной и реальной политической силой".

Эдуард Лимонов попросил суд считать его политическим заключенным и сравнил себя с Николаем Чернышевским, который также был судим в Саратове по обвинению в написании прокламации и получил 20 лет каторги. Эдуард Лимонов сказал, что "государство убило каторгой одного из лучших людей своего времени", дав заодно понять, что его самого может ждать та же участь. Тем более что, по мнению подсудимого, к нему применяются те же методы, что и в XIX веке.

"Наша вина, - сказал Эдуард Лимонов, - в том, что мы добились политического успеха. Нас обвиняют, что мы якобы затеяли заговор, не спросив у государства". Все обвинения против него Эдуард Лимонов назвал "смехотворными". В завершение речи писатель и лидер Национал-большевистской партии призвал суд оправдать его и остальных подсудимых, "чтобы потом не реабилитировать".

С Эдуардом Лимоновым в целом согласились и остальные подсудимые. Учредитель "Лимонки" Сергей Аксенов напомнил суду, что завершившийся процесс "уголовный только по форме" и попросил учесть это при вынесении приговора. Национал-большевик Владимир Пентелюк сказал, что подсудимые - не воры и разбойники, а обычные молодые люди, для которых "Родина - не пустой звук".