Главные новости - все новости
14 апреля 2003, 19:25

Председатель Центрального духовного управления мусульман России призвал мусульман мира избрать единого руководителя

УФА, 14 апреля. Председатель Центрального духовного управления мусульман России (Исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси) Талгат Таджуддин призвал единоверцев всего мира избрать себе единого руководителя - Шейх-уль-Ислама, Халифа. Как сообщил в понедельник корреспонденту "Росбалта" Талгат Таджуддин, появление в исламском мире единого лидера позволило бы мусульманам "сообща решать проблемы мира и войны, взаимоотношения народов и цивилизаций, особенно в такие времена, как сегодня, когда мир стоит на пороге новой войны".

В обращении, адресованном сегодня Советом муфтиев ИЦДУМ Святой Руси к главам мусульманских стран мира, лидерам мусульманских меньшинств в разных государствах и муфтиям регионов России, Талгат Таджутдин предложил изобрести "более грозное оружие, чем доллары и фунты". По мнению муфтия, им мог бы стать единый мусульманский лидер мира. "У католиков есть свой Папа - Римский, у православных - патриарх. У нас же нет никого кроме Бога и его Посланника", - сказал Верховный муфтий. По его словам, до сих пор мусульмане всего мира "буксовали и варились в собственном соку", а теперь должны вспомнить, что они "не сироты", у них есть "Господь, священная книга и Послание", и должен быть "Святой Старец ислама мира - Шейх-уль-Ислам, Халифа".

По его мнению, Высший исламский совет мусульман и избрание единого руководителя могли бы состояться уже 12 июня. В качестве места проведения совета Талгат Таджуддин предложил Булгары (историческое место принятия ислама предками российских мусульман), Багдад, Мекку, Медину, Москву или Каир.