Posted 25 апреля 2003,, 10:48

Published 25 апреля 2003,, 10:48

Modified 2 апреля, 11:47

Updated 2 апреля, 11:47

Политический торг вокруг геноцида армян

25 апреля 2003, 10:48
Вокруг событий 1915-1922 годов до сих пор плетется интрига международного масштаба. Ватикан и Евросоюз, Турция и США... - участвуют все.

Факт геноцида армян до сегодняшнего дня является во многих странах закрытой темой. Сама Турция ведет постоянную борьбу по всем фронтам ради недопущения международного признания геноцида армян.
В противном случае ей придется столкнуться с многомиллиардными репарациями.
Армяне в Турции были одним из самых богатых народов. В случае признания факта их истребления, Турции придется расплачиваться за узурпированные капиталы, величина которых, про приблизительным оценкам, может достигнуть сотен миллиардов долларов.
Кроме того, встанет вопрос о возвращении армянам их исконных земель.


24 апреля в Армении и по всему миру, где разбросаны армянские общины, отмечается годовщина геноцида армян 1915-1922 года.


Этот день принято считать началом осуществления плана младотюркского правительства по полному уничтожению армян и радикальному решению "армянского вопроса" на территории Западной Армении, входящей в Османскую империю (Восточная Армения с немногочисленным населением входила тогда в состав Российской империи).

24 апреля 1915 года был арестован и расстрелян цвет армянской интеллигенции, после чего началось осуществление массовой депортации армян с их исконных земель, на которых они проживали в течение тысяч лет.
Гонения и преследования армян систематически продолжались еще со второй половины 19-го века, однако в вышеназванный период Османская империя начала осуществлять сознательное и полномасштабное истребление армянского населения.

Турецкая армия сознательно переводила сотни тысяч армян через пустыню Дер Зор, где они гибли от жажды и голода. Кроме того, правительство санкционировало рейды военизированных отрядов турецких башибузуков, которые с нечеловеческой жестокостью уничтожали целые деревни, не щадя ни женщин, ни детей.

Политика младотурок и перенявшего их методы Кемаля Ататюрка привела к тому, что армяне практически полностью исчезли как народ в Западной Армении.
Около 600 тысяч из них спаслись, рассеявшись по всему миру.
Часть армян нашла прибежище на территории Восточной Армении, входящей в состав России.

Младотурки в 1915 году воспользовались всебщим хаосом Первой мировой войны. Кроме того, к истреблению армян их подталкивал Генеральный штаб кайзеровской Германии. Открытые в последнее время архивы свидетельствуют в пользу того, что Германия явилась попустителем, а в какой-то мере - и инициатором уничтожения армян.
Армяне, стонущие под турецким игом, обратились лицом к России, и стали фактически пятой колонной на пути продвижения русской армии, что усложняло для Германии и Турции ситуацию на этом фронте.

Германия требовала депортации армян из прагматических посылок военного времени, Турция решала тем более глобальную задачу.
Опубликованные приказы правительства младотуркок свидетельствуют о том, что они добивались полного уничтожения армян как этноса, который являлся костью в горле пантюркистских устремлений Османской империи, мечтающей об объединении всех тюркских народов - от Албании до Средней Азии, вплоть до уйгурской провинции Китая.

Недаром Государственная Дума в 1995 году отметила в своей резолюции, осудившей геноцид армян, что это преступление, совершенное турецким правительством, было также направлено на разрушение России.
Пантюркистские устремления были направлены именно на "освобождение" всех тюркских территорий: через Азербайджан, Кавказ, Татарстан, включая Башкирию, Якутию, выйти на Среднеазиатский регион, и основать немыслимую по размерам империю тюркских народов - такова была стратегия Турции.

Армяне оказались "христианским препоном", который следовало ликвидировать, чтобы затем заняться развалом России, отчуждением от нее "исконно тюркских территорий". О наличии подобных устремлений и сегодня говорит тот факт, что периодически в карабахском урегулировании всплывет вариант размена НКР на южную часть Армении, район Мегри, который закрывает доступ Турции к выходу в Азербайджан.
В случае отчуждения Мегри от Армени и присоедниения этого района к Азербайджану, Турции удастся замкнуть тюркскую "высоковольтную дугу".

Наличие российских пограничников на этом участке границы говорит о серьезном намерении России укрепить именно этот опасный район.


Следует констатировать, что только 20 стран на сегодняшний день признали факт геноцида армян.
Вокруг событий 1915-1922 годов до сих пор плетется интрига международного масштаба.
Несмотря на очевидность исторического факта, на нем долгое время в политических кругах стояла печать молчания. В советское время упоминание геноцида было табуировано. Лишь в 1965 году, когда Уругвай первым признал факт геноцида армян, в Ереване произошли массовые волнения, результатом которых стало смягчение режима - в Армении был построен мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида, и 24 апреля стал отмечатся - правда неофициально.

Геноцид армян стал сегодня орудием политического торга. Евросоюз, который всячески препятствует вступлению Турции в ее ряды, использует факт непризнания с ее стороны геноцида как преятствие для переговоров в направлении интеграции с Западом. Используя эту слабую сторону, Евросоюз держит постоянно под "шахом" Турцию. И это при том, что большинство стран Евросоюза сами не признают факта геноцида.

В Соединенных Штатах ситуация также доволно странная.
Здесь проживает двух-миллионная влиятельная община, армянское лобби считается одним из самых сильных в стране. На сегодняшний день в так называемую "армянскую группу" входят 122 сенатора. Основных целей у армянского лобби - три.

Первая и очевидная - это добиться максимума позитивного для Армении и Карабаха. Однако еще за годы до возникновения независимой Армении и Карабаха, армянские организации пытались организовать давление на Турцию, дабы заставить ее признать факт геноцида.
Еще более далеко идущей целью является возвращение исконно армянских земель, отторжение их от Турции.

В США президенты ежегодно обращаются к армянской общине, отдавая должное памяти жертв событий 1915 года. Однако принципиальным отличием этих обращений является тот факт, что в них это преступление называется резней, но не геноцидом.
В Конгрессе несколько раз были попытки поставить на голосование резолюции по признанию факта геноцида, однако каждый раз слушания по этому вопросу отклонялись с формулировкой нежелания портить отношения с Турцией.
Таким образом, в США сложилась ситуация, когда 31 штат официально признал факт геноцида армян в 1915-1922 годах, в то время как страна в целом отказывается это сделать, исходя из политической целесообразности.
Геноцид стал для американцев фактором политического давления на Турцию.

Перед началом иракской войны, когда решался вопрос открытия северного фронта, и турецкий парламент отказывался предоставить свою территорию для американских войск, в турецкую прессу просочились сведения о том, что Джордж Буш пригрозил принять в Конгресе резолюцию по геноциду в случае проявления нелояльности.

Даже Ватикан поспешил воспользоваться ситуацией. В 2000 году Папа Римский и Католикос всех армян Гарегин Второй подписали некое совместное заявление, лишь часть которого стала известна в Армении.
Согласно сообщениям армянской прессы, Ватикан официально осудил геноцид армян.
В то же время в российской прессе появились сообщения о полном тексте заявления, из которого следовало, что Армянская Апостольская церковь в обмен на признание геноцида согласилась, что не имеет неустранимых разногласий с католичеством.

Отметим, что Армянская Апостольская церковь является совершенно обособленной ветвью так называемого не-халкидонского христианства, которая ближе всего стоит к православию. При этом на протяжении более чем тысячи лет отцы армянской церкви вели непримиримую борьбу с католическим влиянием.
И теперь, воспользовавшись болезненным отношением армян к геноциду, Ватикану удалось одним росчерком пера присовокупить армянскую церковь к экуменическому движению, против которого та боролась веками.

По некоторым сведениям в Армении действует согласительная армяно-католическая комиссия, которая пытется привести догматы обеих церквей к общему знаменателю.

Самвел Мартиросян, Ереван