Главные новости - все новости
4 июня 2003, 17:02

Суд оправдал таможенников, обвинявшихся по делу "Трех китов"

МОСКВА, 4 июня. Первый заместитель начальника управления таможенных расследований ГТК РФ Марат Файзуллин и начальник таможенной инспекции ГТК Александр Волков, обвинявшиеся в превышении должностных полномочий по делу мебельных центров "Три кита" и "Гранд", были оправданы в среду Дорогомиловским районным судом Москвы "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления". Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в секретариате суда.

Напомним, что Генпрокуратура РФ в 2002 году вынесла постановления о привлечении Волкова и Файзуллина в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по заявлению генерального директора мебельного центра "Три кита". Таможенникам было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Свидетелем по делу проходил председатель ГТК России Михаил Ванин.

В заявлении директора "Трех китов" Сергея Зуева утверждалось, что таможенники необоснованно требовали с него уплаты таможенных платежей на поставляемую из Западной Европы мебель на сумму 5 млн. долларов. В ответ таможенники возбудили против коммерческих структур, близких "Трем китам", в том числе фирмы "Гранд" уголовное дело по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Генпрокуратура забрала это дело у таможенников для проверки, после чего возбудила уголовное дело уже в отношении таможенников. Во время следствия обвиняемые находились под подпиской о невыезде.