Главные новости - все новости
24 июля 2003, 17:33

Сотни мусульманок Азербайджана просят политического убежища

БАКУ, 24 июля. Председатель азербайджанского "Центра по защите свободы совести и вероисповедания" (ДЕВАММ) Азер Рамизоглу заявил, что сотни верующих женщин Азербайджана просят политического убежища.

Как сообщает бакинская газета "Зеркало", основным вопросом ущемления их прав стала "проблема головного покрытия верующих женщин". Вследствие отказа властей разрешить фотографироваться для документов с покрытой головой, мусульманки не имеют никаких прав в стране. Из-за нарушения государством прав человека в этом вопросе десятки тысяч граждан Азербайджана, члена Совета Европы, лишены гражданских и политических прав. Верующие женщины не могут поступать в вузы, регистрировать брак и регистрироваться по месту жительства, устроиваться на работу, проходить лечение и др. Учитывая, что этот год является годом президентских выборов, верующие женщины лишаются еще одного права - голосовать.

"Сотни женщин уже обратились в ДЕВАММ за помощью в получении политического убежища в иностранных государствах, и их число продолжает расти", - заявляют в организации.