Главные новости - все новости
6 августа 2003, 12:30

Руководитель первого независимого иракского телевидения оставляет свой пост

СТОКГОЛЬМ, 6 августа. Гражданин Швеции Ахмед Аль-Рикаби, 3 месяца назад возглавивший независимый телеканал в Ираке, объявил об уходе с этого поста. В интервью Шведскому радио Ахмед Аль-Рикаби заявил, что его решение было вызвано проблемами с коалиционным правлением Ирака, которое, по его словам, не оказывает необходимой поддержки свободным СМИ и не понимает культуру и менталитет местного населения.

Бывший руководитель независимого иракского телевидения рассказал, что сотрудники иракского общенационального канала, объем вещания которого составляет 16 часов в сутки, имеют в своем распоряжении всего лишь 5 видеокамер. Однако руководству канала было отказано в выделении средств на приобретение новой техники и компьютерного оборудования. Качество программ иракского телевидения значительно хуже, чем арабских каналов 'Аль-Джазира' и 'Аль-Арабия', захвативших превалирующую часть зрительской аудитории Ирака.

Ахмед аль-Рикаби подчеркнул, что недальновидная информационная политика коалиционной администрации в Ираке ведет к еще большему напряжению в отношениях с местным населением, а нежелание развивать свободные СМИ и отсутствие достоверной информации создает благодатную почву для процветания слухов и конспирационных теорий.

Напомним, что Ахмед Аль-Рикаби несколько лет работал журналистом программы 'Мозаика' на Шведском телевидении SVT.