Главные новости - все новости
1 сентября 2003, 12:28

Россияне не приветствуют привлечение иностранной рабочей силы

МОСКВА, 1 сентября. Большинство россиян (88%) считают, что государство должно специально стимулировать рост рождаемости в стране. Такие данные получили социологи ROMIR Monitoring, которые с 21 по 25 августа опросили 1500 россиян. Только 9% опрошенных придерживаются противоположного мнения, 3% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Около 59% опрошенных волнует сокращение трудоспособного населения России, 26% - испытывают некоторое беспокойство по этому поводу. Около 13% придерживаются противоположной точки зрения, а 2% затруднились ответить на этот вопрос. Большинство (53%) участников опроса отметили, что сокращение трудоспособного населения отрицательно скажется на экономике России, треть опрошенных (31%) считают, что скажется 'скорее отрицательно'. Только 4% респондентов придерживаются противоположной точки зрения, еще 9% считают, что 'никак не отразится'. Затруднились ответить на этот вопрос 3% опрошенных.

Тем не менее, многие участники опроса (44%) полагают, что Правительство не должно способствовать привлечению на российские предприятия иностранной рабочей силы, чтобы решить проблему дефицита трудовых ресурсов в стране. Около 13% ответили еще более категорично, отметив, что притоку эмигрантов нужно поставить заслон. Только работников из стран СНГ или только работников из развитых стран готовы видеть в России соответственно 11% и 14% опрошенных. В то же время 12% респондентов считают, что Правительство должно способствовать привлечению на российские предприятия любых работников. Около 5% затруднились ответить на вопрос.