Главные новости - все новости
1 сентября 2003, 16:38

Второе и третье места на губернаторских выборах сулят радужные перспективы на выборах в Госдуму, считает социолог Дмитрий Гавра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 сентября. "На губернаторских выборах в Санкт-Петербурге есть три базовые интриги", - считает заведующий кафедрой теории коммуникации Санкт-Петербургского Государственного университета Дмитрий Гавра. Об этом он заявил на круглом столе 'Не стреляйте в социолога! Он считает:..', который состоялся в понедельник в пресс-центре 'Региональные выборы-2003'.

По словам социолога, первая интрига касается явки избирателей. По данным телефонного опроса 1200 петербуржцев, проведенного кафедрой теории коммуникации СПбГУ 23-26 августа, более или менее устойчиво планируют прийти на выборы 40-52% избирателей. Заведующий кафедрой подчеркнул, что ожидаемая активность избирателей достаточно высока.

Вторая интрига заключается в вопросе, будет или нет второй тур. Гавра подчеркнул, что "чистая победа одного кандидата в первом туре привет к одной конфигурации сил, а второй тур и победа в нем - совершенно к другой".

Третья интрига нынешней избирательной кампании, по мнению специалиста, заключается в том, 'кто попадет в высшую лигу', то есть займет по итогам голосования второе, третье и четвертое места с рейтингами 5-6% при явке больше 35%. Такие результаты для кандидата, считает Дмитрий Гавра, означают "довольно радужные перспективы во время думской кампании".