Главные новости - все новости
1 сентября 2003, 20:02

Возвращение чеченских беженцев из Грузии начнется в конце сентября

ТБИЛИСИ, 1 сентября. Договоренность о начале организованного возвращения чеченских беженцев из Грузии на родину в конце сентября была достигнута в ходе встречи президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и Государственного министра Автандила Джорбенадзе с председателем Государственной комиссии РФ по вопросам Чечни Станиславом Ильясовым, которая прошла в понедельник в Тбилиси. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в Государственной канцелярии страны.

По словам Ильясова, Россия не намерена насильственно возвращать чеченцев домой, этот процесс будет исключительно добровольным. Руководство России гарантирует им жилье и солидную материальную компенсацию. Ильясов остался доволен уровнем сотрудничества с Грузией в организованном возвращении беженцев. Обеспечение их безопасности на территории Грузии взяло на себя МВД страны.

Детали процесса будут обсуждены в ходе визита в Грузию делегации администрации Чечни. Члены делегации посетят Панкисское ущелье, где компактно проживают беженцы, и проинформируют их о преимуществах, в том числе социально-экономических, жизни на родине.